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미역귀에는 요오드가 많이 함유되어 있습니다. 요오드는 사람의 몸에 중요한 필수 원소로 갑상선에 많이 분포하고 있습니다.이 요오드 는 다시마, 미역 (미역귀) 등의 해조류에 많이 함유되어 있습니다.

[면역력 높이는 음식] - 다시마의 영양과 효능 - 불포화 지방산 EPA 혈전예방, U- 후코이단이 암세포 자살


미역의 윗동 부분에 달린 딱딱한 부분이 바로 미역귀인데 미역의 뿌리부분인 미역귀에는 알긴산과 후코이단 성분이 풍부하고 고혈압과 당뇨등과 같은 성인병을 예방 효과가 있습니다



미끌미끌한 점액질에 많은 후코이단은 미역과 다시마 같은 갈조류에서 추출된 천연물질로  면역력을 강화화하고 항암효능이 있습니다.  암세포의 새로운 혈관 확장을 억제합니다. 암세포는 성장하기 위해서 새로운 혈관을 만들어내는데  후코이단 성분은 암이 새로운 혈관을  만드는 것을 억제하는 효과가 있습니다



암 세포는 혈관을 통해 여기저기 옮겨다니며 전이를 하는데  후코이단은 암세포가 장기에 정착하지 못하도록 합니다


식이섬유인 알긴산이 풍부하여  장 사이에 있는 노폐물과 남아있는 숙변을 배출해줍니다. 미역귀에는 미역줄기에 비해 6배나 많은 알긴산이 함유되어 있답니다.


풍부한 식이섬유가 몸속의 독소를 배출합니다. 체내의 중금속을 배출시켜주며 콜레스테롤의 체내 흡수를 방해해 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다. 또한 요오드가 풍부해서 빈혈을 예방하고 면역력을 증진시키는 등 미역귀는 다양한 효능이 있습니다



미역귀의 암 억제 효능


암세포는 증식을 반복합니다. 그러나 그 속에서 증식뿐만 아니라 자살을 하는 암세포도 있습니다. 이러한 암세포의 자살을 아폽토시스 라고합니다.


일반적으로 암세포가 자살해도 증식의 기세가 더 강하기 때문에 암세포는 점점 확대해 나갑니다. 사람의 유방암 세포를 배양한 실험에서 암세포에 미역귀의 추출물을 넣으면 수십 퍼센트의 높은 확률로 세포 사멸을 일으키는 것을 발견했다고 합니다. 이 결과는 암 치료에 사용되는 항암제와 비교한 경우에도 미역귀의 추출액이 항암제를 상회하는 사멸작용이 있는 것으로 확인되고 있습니다.



실험쥐를 사용한 실험에서도 우수한 결과를 얻을 수 있었다고합니다. 실험쥐를 두 그룹으로 나누어 모두 유방암을 발생시키는 물질을 투여합니다. 그 후 한 그룹에는 미역귀를 물에 녹인 것 (1ℓ의 물에 1.5g의 미역귀)을, 다른 한쪽에는 일반 물을 계속 투여한 결과, 보통의 물을 계속 마신 그룹의 실험쥐는 모두 유방암이 발생했습니다.



하지만 미역귀를 녹인 물을 준 그룹의 실험쥐는 24 주째에도 유방암의 발생은 보이지 않았다고합니다. 이 두 가지 실험 결과로 보아 미역귀의 유방암 억제 효과는 굉장히 높고 유효 하다 는 것을 알 수 있습니다.


미역귀의 항암 효능은 미역귀에 풍부하게 들어있는 요오드 뿐만 아니라 미역귀에는 암 예방에 효과가 있다고하는 다당류도 많이 포함되어 있기 때문에 시너지 효과로 효과를 발휘한다고 간주합니다.



이 결과 미역귀는 유방암뿐만 아니라 위암, 대장 암, 난소 암 등에도 효과가있는 것으로 알려져 왔습니다. 마우스 실험에서보고 미역귀를 하루 7g 정도 계속먹으면 암 예방에 효과를 발휘한다고 합니다.


미역의 효능 


미역에 붙은 하얀 물질은 자궁수축 효과가 있어 산모에게  좋습니다. 또한 미역에는 요오드와 각종 비타민이 함유되어 있어 피를 맑게 해주는 성분이 풍부합니다. 



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