티스토리 뷰


■ 아티초크는


아티초크(아티소)  artichoke, artichaut 지중해 연안이 원산지인 국화과.아티 초크는 지중해 연안의 유럽에서는 봄부터 초여름에 걸쳐 매우 친숙한 재료로 집에서도 즐겨 먹을 수 있습니다. 일반적으로 삶아 먹습니다



■ 아티 초크의 산지와 제철


아티 초크는 유럽에서 흔한 재료이지만, 한국에서는 아직 알려져 있지 않습니다. 


아티초크(아티소) 의 주요 영양 성분과 효능


 비타민은 많지 않습니다. 칼륨이 풍부하다. 나트륨 (염분)을 배설하는 역할로 고혈압에 효과가 있습니다. 또한 장시간의 운동에 의한 근육의 경련 등을 막는 기능도 있습니다. 미네랄이 풍부합니다. 



아티초크는 간의 회복을 빠르게 하고, 간세포 재생에 효과가 좋습니다.  담즙의 생산도 촉진하며. 간염, 간 경변, 허약한 간기능 같은 질병 치료에 뛰어난 효능이 있습니다. 달여 먹는 것이 아주 좋은 방법입니다.


아티초크는 지방을 태우는 것을 돕는 효능이 뛰어납니다.이뇨 및 정화 작용도 체내의 해로운 성분들을 제거하는 것을 돕습니다. 정기적으로 아티초크를 섭취하면 피가 맑아집니다.  나쁜 콜레스테롤과 중성지방을 줄이는데 아주 뛰어납니다. 거기에다 심지어는 혈당을 낮춰주어 당뇨병 환자들에게도 아주 좋습니다.심장에 아주 좋은 음식입니다.



아티초크의 섬유질 성분과 정화 효능덕분에, 소화를 촉진합니다.  몸이 무겁거나, 식욕을 잃거나 변비로 고생할 때, 아티초크를 삶거나 쪄서 먹습니다 장의 염증을 치료하고 신진대사를 조절하는 동시에 면역시스템도 강화합니다


비타민 A와 B6의 보고이며; 칼슘, 인, 마그네슘, 칼륨, 나트륨, 철분등의 미네랄이 풍부합니다. 높은 요산 수치의 결과는, 결석들이 혈액에 쌓이고, 이것이 정맥과 동맥을 막아 통증을 유발,이 노폐물들은 모든 육류에 있는 퓨린 합성물이 높은 음식으로 부터 생성됩니다. 정기적으로 아티초크를 먹으면 요산의 수치와 통풍 관련 문제들도 점차 감소합니다.



● 아티초크(아티소) 의 영양성분

 아래의 표는 삶은 아티 초크의 먹을 수있는 부분 100g에 포함된 영양성분의 양입니다. 




비타민

카로틴

타민E

케이

B1

B2

니코틴산

B6

엽산

판토텐산

비타민C

5μg

0.4mg

2μg

0.07mg

0.08mg

1.1mg

내지 0.06 ㎎

76μg

0.51mg

11mg


무기질

나트륨

칼륨

칼슘

마그네슘


12 ㎎

380mg

47mg

46mg


0.7mg





댓글
공지사항
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글