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흑설탕은 흑색 덩어리 설탕으로 당도는 80 ~ 86입니다. 결정 입자가 매우 작기 때문에, 혀의 감촉이 좋고, 독특한 풍미가 있습니다. 완전히 정제된 백설탕 등에 비해 칼슘과 각종 미네랄 을 풍부하게 함유하고 있습니다. 독특한 풍미가 있으므로 용도에 따라 사용하면 좋습니다.



흑설탕은 사탕수수 즙을 끓여 농축하여 굳힌 흑색의 설탕이고 백설탕은 흑설탕을 다시 정제하여 만든 제품입니다.  흑설탕에는 백설탕에는 없는 비타민 B1, B2, 인,  미네랄과 칼슘이 들어있습니다.  


영양성분으로는 각종 비타민, 철분, 칼슘 등의 무기질을 풍부하게 함유하고 있습니다. 또한 설탕은 산성 식품으로 알려져 있지만, 흑설탕는 우수한 알칼리성 식품입니다.



설탕 같은 단 것을 많이 먹으면 체내의 pH가 산성으로 기울고 저항력이 떨어집니다. 그러나, 흑설탕은 알칼리성 식품이므로 백설탕과는 다릅니다.

 

흑설탕의 주목 영양 성분


각종 비타민, 철분, 칼슘



흑설탕의 효과 효능


여성에게 많은 빈혈예방에 효능이 있습니다. 우리나라의 흑설탕은 거의  백설탕에 카라멜이나 당밀을 섞어 색깔을 낸 것으로 여기서 말하는 흑설탕이 아닙니다. 흑설탕에는천연 올리고당인 라피노스가 포함되어 있습니다. 올리고당은 배설을 촉진하는 효과와 장내 유산균의 먹이로 이용되어 집니다



흑설탕의 이용 방법


콩자반등 흰 설탕과 함께 요리하면 좋습니다. 과자, 조림 소스 등에도 사용하면 좋습니다.



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