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플라보노이드는 폴리페놀에 속하는 수용성 식물색소로, 항산화 작용과 모세 혈관을 강하게하는 효능이 있습니다.


플라보노이드는 식물에 포함된 주로 밝은 노란색 색소, 화학 구조상 2 개의 벤젠 고리를 3 개의 탄소 원자에 이은 디 페닐 프로판 구조를 가지는 화합물의 총칭으로, 비타민 P 라고도합니다.




상추와  쑥갓 등의 녹색채소와 양파 등 백색 야채, 콩, 녹차, 감귤 껍질 등에 많이 포함되어 있습니다.



플라보노이드의 작용과 효능


항산화 효능


폴리페놀의 일종으로 많은 종류가 있는 플라보노이드는  모두 항산화 효능을 가지고 있습니다.

[항산화 성분] - 폴리페놀의 효능과 많이 함유된 음식 - 강력한 항산화,노화방지,암예방 치료



암을 예방하는 효과


사람의 체내는 플라보노이드를 이물질로 인식하고 체내에서 제거하려고 한다. 이 과정에서 Phase II효소라고 불리는 암 유발 화합물을 해독시키는 효소의 생산을 증가시키게 되고 이는 암을 예방하는 효과로 나타난다.


플라보노이드는  암세포를 제거하고 암 전이를 저해하는 생체 메카니즘을 유도


심질환, 혈압 감소와 감염을 예방


심질환에 대한 플라보노이드의 효과는 존재하는 산화질소합성효)의 활성을 증가시킴에 기인한다. 이것은 혈관을 완화시키고 건강하게 유지되도록 하여 혈압 감소와 감염을 예방하는 효과를 나타낸다.


한국인은 일반적인 식사에서 하루 수십 ~ 수백 밀리그램의 플라보노이드를 섭취하고있는 것으로 추정되지만, 외식 기회가 많고 야채 섭취부족이 되기 쉬운 사람은  섭취량을이 적부족 할 수있습니다.



플라보노이드의 특징적인 기능으로 모세혈관의 침투성을 향상시키는 작용을들 수 있습니다. 이 작용은 혈압을 적정하게 조정하거나 고혈당을 예방하는효과를 기대할 수 있습니다.


그 밖에도 성분에 의한 고유의 작용이 밝혀지고 있으며, 생활 습관병 예방 등 유망 기능성 성분입니다.


플라보노이드의 종류와 많이 포함한 식품


플라보노이드는 수천 종류가 확인되고있어 구조의 차이에서 플라본류, 플라보놀류, 플라바논 류, 이소 플라본 류로 분류됩니다. 또한 카테킨 류와 안토시아닌 류를 플라보노이드의 동료로 분류 할 수 있습니다.




플라보노이드 종류

플라보노이드 를 많이 포함한 식품

플라본 류

아피 게닌 ( 셀러리 , 파슬리 , 피망 )

루 테올 린 ( 쑥갓 , 셀러리 , 피망 )

플라본의 유도체 류

루틴 (옆)

캠페롤( 부추 , 브로콜리 , , 양파 )

플라바논류

헤스페리딘 ( 레몬 , )

이소 플라본 류

다이제인 (대두)

카테킨

카테킨 (녹차)

에피 카테킨 (카카오)

안토시아닌 류

시아 니딘 (딸기, 포도, 블루 베리)

델피니딘 (가지, 포도, 블루 베리)





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