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조릿대는 산죽 이라고 불리고 신선한 생잎을 먹습니다.  시누대, 얼룩조릿대 등 산에서 자라는 키작은 야생 대나무를 말하는 것으로 옛날에는 줄기를 베어 조리, 바구니, 삼태기 등을 만드는데 흔히 이용했습니다



잎은 트리 테르페 노이드 , 엽록소, 철, 칼륨 , 마그네슘 , 칼슘 등의 미네랄 성분과 비타민 C, K, B1, B2가 많이 함유되어 있습니다. 민간약으로 피로 회복, 건위, 정장, 당뇨병이나 고혈압 등에 사용되고 있습니다.


짙은 녹색의 1 년생의 조릿대의 새잎이 사용됩니다. 온대에서 아한대에 걸쳐 분포하고 있습니다. 

보통은 관상용으로 정원에 심어 놓습니다. 조릿대 잎은 식품의 살균 작용이 있으므로 예로부터 식품을 포장하는데 사용되었습니다. 

이것은 잎에 포함된 벤조산의 살균 · 방부 작용임을 알게되었습니다.



조릿대(산죽)의 주목 영양 성분


트리테르페 이드 , 엽록소, 

 

조릿대의 효과 효능


100g 중 영양성분은 단백질 13g, 지방 3g, 칼슘 360mg, 비타민 B1 0.4mg, 비타민 B2 0.5mg, 비타민 K 600 IU 엽록소 80mg,  리그닌 (섬유질) ,효능은 피로 회복, 건위 정장, 고혈압, 구취, 구내염, 당뇨병, 천식, 감기, 신장병 등입니다.


산죽의 잎은 항암작용, 살균작용, 항궤양작용이 뚜렷하며 특히 정상 세포에는 영향을 주지 않으면서 암세포를 억제하는 효과가 있습니다

또한 산죽은 항암작용말고도 고혈압, 위십이지장궤양, 만성간염, 당뇨병에도 뚜렷한 치료효과가 있습니다



조릿대 잎은 간의 열을 내리고 정신을 안정시키는 효과도 탁월합니다

불면증이나 신경쇠약에도 조릿대 잎으로 차를 늘 마시면 효능이 있으며 조릿대는 알칼리성이 강하므로 산성체질을 알칼리성 체질로 바꾸는 데에도 도움이 됩니다. 



조릿대 잎과 줄기, 뿌리를 잘게 썰어 그늘에서 말렸다가 오래 달여서 마시는데, 자주 먹으면  허약한 체질이 건강하게 바뀐다고 전해집니다.


조릿대 먹는법


 1 회 20 ~ 30g의 신선한 생잎을 믹서 등으로 갈아서 녹즙으로 음용합니다.



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