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약효 :  피로방지, 눈에 영양을 공급,빈혈 방지,노화 방지, 뼈를 강화, 동맥경화, 간 기능 개선


계란의 중량 비율은 노른자가 35 %, 달걀 흰자가 60 %, 기타 5 %이며 포함되어있는 단백질의 아미노산 조성이 이상적인 균형을 나타내는 완전식품입니다.


단백질을 구성하는 아미노산은 특히 콩 등에 부족한 메티오닌(메치오닌)이 풍부한 것이 특징으로, 콜레스테롤을 억제하여 간 기능을 강화하는 작용을 기대할 수 있습니다.




노른자와 흰자는 노른자쪽이 단백질 이외에 지질 및 기타 영양을 폭넓게 포함하는데 반해, 흰자는 거의 단백질 (약간의 미네랄 포함)입니다.


다만, 필수 아미노산 (체내에서 합성되지 않고 음식으로 섭취하는 아미노산 )의 종류와 양이 어느 정도의 비율로 포함되는지를 나타내는 단백질 가치는 달걀 흰자의 값은 100%입니다.


콜레스테롤이 많은 점을 지적하는 경우도 있지만, 노른자에는 이를 줄일 레시틴 이라는 성분이 함유되어 있어 상호작용으로 콜레스테롤 걱정이 없습니다.



계란의 영양성분


단백질 , 비타민 A , B2, D, E, 칼슘 , 철, 인, 레시틴  


계란의 효능 효과

 

영양이 풍부한 계란 노른자에는 비타민과 흡수에 좋은 미네랄도 풍부합니다.

비타민 C 이외 대부분 포함되어있는 비타민 A 가 점막이나 피부, 지친 눈을 건강하게하는 효과 외에 비타민B가 당질 · 지질 대사 를 촉진, 활력 원으로 몸 전체를 건강하게합니다.


또한 비타민 E 는 항산화 작용으로 노화와 생활 습관병을 예방하는 효능도 있습니다. 계란 노른자에 풍부한  레시틴과 콜린이 집중력 향상과 두뇌발달에 도움이 되는 음식으로 성장기 아이들과 수험생에게 도움이 됩니다. 



미국 MIT 공대의 연구결과에 의하면 두뇌 동작과 감각 활동을 조절, 통제하는 효능있어 주의력과 집중력 향상에 도움이 되는 음식입니다. 


계란에 풍부하게 들어있는 루테인 성분은 자외선을 흡수하는 효과가 있고 고도근시, 눈부심 개선, 노인성 시각질환 예방, 백내장 예방,노인성 시각질환 예방, 항산화 작용으로 망막을 건강하게 해주는 효능이 있습니다


눈 건강에 좋은 루테인의 하루 권장 섭취량은 6~20mg으로 효과를 보기 위해 꾸준히 섭취해 주면 좋습니다


임신 전후로 꼭 섭취해야하는 콜린, DHA,  엽산, 철분, 아라키돈산,비타민 등이 풍부해서 태아의 뇌 발달, 만성질환 장애의 발병률을 낮춰주고 임산부의 건강관리에 좋습니다. 



계란 흰자에 들어있는 리소자임 성분은 감기약에도 사용될 만큼 면역력 향상에 도움이 되는 성분으로 어린이, 임산부, 면역력이 약해진 환자들에게 도움이 되는 천연 영양제 입니다. 


알코올 분해에 꼭 필요한 아미노산인 메티오닌이 풍부해서 숙취해소와 간기능 회복에 좋고 레시틴과 콜린성분은 노인성 치매예방 효과가 있습니다


한편, 미네랄은 철분이 빈혈예방에, 인과 칼슘이 골다공증 예방에 효과적입니다. 세포막과 신경 조직을 구성하는 지질의 일종인 레시틴은 혈액의  콜레스테롤을 늘리는 동시에 신경전달물질을 합성하고 치매를 방지합니다.



단백질은 몸 속에서 아미노산 으로 분해됩니다. 이 중 체내에서 합성되지 않는 아미노산을 필수 아미노산 이라고 하며 필요한 양을 음식으로 취해야합니다.


필수 아미노산  류신 , 이소 로이신 , 리신, 페닐알라닌, 메티오닌, 트레오닌, 발린, 트립토판 의 8 가지가 있습니다.



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