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효능 효과 : 고혈압 예방, 치매 예방, 동맥 경화 예방, 눈의 피로 완화, 간 기능 강화


고등어는 지방이 매우 많은 생선으로  풍부한 지질은 영양면에서 단백질을 보충하고 체력을 다지는 효과가 있습니다. 지방 이라고하면 바로 콜레스테롤 등 부정적인 이미지를 갖게 하는 것이 많다고 생각합니다만, 고등어 관해서는 이 지질야말로 무서운 생활 습관병을 예방하여줍니다.


 

고등어의 지질은 불포화 지방산으로 불리는 EPA (다가 불포화 지방산)과 DHA (도코사 헥사엔산)이 아주 많이 포함되어 있습니다. 이 두 성분은 혈중 콜레스테롤과 중성지방을 감소시키는 작용으로 혈액이 흐르기 쉬워짐과 동시에 혈전이나 동맥경화로 인한 뇌경색이나 심근 경색을 예방합니다.



그 외 뇌졸증, 동맥경화, 심장발작, 부정맥을 예방과 고등어에 풍부한 불포화 지방산은 당뇨병 환자의 혈당치를 조절하는 역할을 합니다.그래서 내장지방이 쌓이는 것도 예방합니다


 

뿐만 아니라 DHA는 뇌 세포를 활성화하는 효과가있는 것을 알 수 있으며, 치매 예방( 알츠하이머 및 파킨슨 병) 에도 효능이 좋습니다.


고등어의 영양소는 탄수화물과 지질 대사를 할성화하여 피로회복과 세포재생에 효과를 발휘하는 비타민 B 군, 칼슘의 흡수를 도와 골다공증 예방에 도움 을 주는 비타민 D 등 건강과 젊음을 유지하는 비타민이 많은 것이 큰 특징입니다.



우울증을 겪는 사람들 중 많은 사람들이 오메가3 지방산이 낮다는 공통점이 있다는 결과에  하루에 한번씩 고등어 섭취를 권장한 실험결과 우울증을 개선하는 데 많은 효과가 나타났습니다




척추에 가까운  부분에는 철분이 풍부하여 빈혈예방도 기대할 수 있습니다.


이외에도 해산물에 많은 유리 아미노산의 일종인 타우린은 혈중 콜레스테롤을 줄이고 간 기능 강화에 효과적입니다. 먹고 건강하게 된다는 점에서 이렇게 효과적인 음식은 좀처럼 없습니다.



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