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약효 : 거담 작용, 기침, 배뇨 장애, 방광염, 이뇨 작용
질경이과 다년초인 차전자 (질경이)의 전초에서 성숙한 종자를 건조한 것을 질경이,차전자라고 합니다
질경이(차전자)는 플라보노이드와 아우쿠빈, 플란타기닌, 우르솔산,콜린을 포함합니다. 질경이를 달여 상용하면 목 (인후)의 근육, 식도, 기관지 등의 운동과 분비를 지배하는 분비 신경을 자극하여 목에서 기관지에 걸쳐 점액의 분비가 증가하고 가래를 없애줍니다.
호흡 중추에 작용하여 기침을 진정합니다. 이 신경에 작용하는 것이 플란타기닌과 아우쿠빈입니다.
질경이(차전자)는 부종을 없애는 이뇨 작용이 있습니다. 수분의 배설을 증가시킬 뿐만 아니라 몸의 에너지 대사후 노폐물인 요소, 요산, 염화 나트륨 (소금) 등의 배설도 증가시킵니다.
민간 요법은 천식에 씨앗을 가진 전초를 달여 설탕을 넣어 마시거나 잎을 치통인 곳에 물고있는 등으로 사용되고 있습니다.
질경이의 주목 성분
플라보노이드 (플란타기닌), 콜린 , 아우쿠빈
질경이의 효과 효능
기관지의 점액 분비를 늘려 가래을 없애고 기침을 진정합니다.
이뇨 작용이있어 신장염 등의 붓기 해소에 효능을 발휘합니다.
펙틴과 식이섬유가 체내에 있는 활성산소를 제거하여 지방간이나 동맥경화, 고지혈증 등의 성인병을 예방해줍니다.
소변이 시원하지 않거나 양이 적을때 또는 너무 자주 볼 때 질경이차를 마시면 효과가 있습니다
질경이의 활용법
이뇨 작용은 잎보다 씨앗이 더 강하기 때문에, 건조한 종자 5 ~ 10g을 물 300ml에 반이 될 때까지 달여 하루 량으로합니다.
식후 3 회로 나누어 섭취합니다.
기침을 가라 앉히는 데는 전체 또는 종자 5 ~ 10g을 1 일량으로 200ml로 반으로 달여 식후에 섭취합니다.
달일 때는 천으로 감쌉니다. 자양에는 술로 담그는 것이 좋습니다.
질경이는 훌륭한 약초이며 무기질과 단백질·비타민·당분 등이 많이 들어 있는 나물입니다. 옛부터 봄에 나물로 즐겨 먹고, 삶아서 말려 묵나물로도 먹었습니다.
소금물에 살짝 데쳐 나물로 무치고, 기름에 볶거나, 국을 끓여도 좋습니다. 튀김으로도 먹을 수 있고 잎을 쌈을 싸 먹을 수도 있으며, 질경이로 김치를 담그면 맛이 특별합니다
질경이 효소(엑기스) 만드는법
질경이와 설탕을 이용하여 다른 효소만드는 법과 같이 합니다.
깨끗이 씻은 질경이를 물기를 뺀후 용기에 질경이,설탕,질경이,설탕으로 반복해서 쌓고, 맨 위에 설탕을 부어 입구를 밀봉하여 숙성합니다. 숙성시킨 후에 질경이 효소(엑기스)를 물에 타서 마시면 됩니다.