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우롱차 약효 : 소화 촉진, 이뇨 작용, 비만 예방
우롱 차는 맛과 향이 뛰어나다 중국 차입니다. 일반적으로 중국차는 소화를 돕고 위장 기능을 좋게하는 효과가있는 것으로 알려져 있습니다.우롱차 라는 이름은 찻잎이 까마귀 깃털처럼 흑갈색이고 용처럼 굽은 모양을 하고있는 것에 유래합니다
우롱잎에는 효소가 남아 있는데 이것이 독특한 맛과 감칠맛을 만들어냅니다. 또한 차를 만드는 과정에서 좋은 향기의 근원이되는 성분이 생성됩니다.
우롱 차는 녹차 (비발효 차)와 홍차 (발효차)의 중간인 반발효차입니다.
발효시키기 때문에, 녹차에 비해 비타민 C는 감소하지만, 카페인 , 탄닌 등은 거의 동일한 정도의 양을 포함하고 있습니다. 발효에 의해 탄닌의 성질이 변화하고 녹차보다는 쓴맛과 떫은 맛을 느끼지 않습니다. 또한 유지분을 분해하는 사포닌을 많이 함유하고있는 것이 특징입니다.
중화 요리는 지방분을 많이 사용하여 요리를하여, 중국 사람은 식사를 하면서도 몇잔의 차를 마시고 있습니다. 차에 의해 여분의 지방을 체내에 남기지 않게하고 있습니다.
중국 차로는 또 보이차가 있습니다. 보이 차는 버마 국경 근처 윈난성에서 만들어지기 때문에, 운남 차라고도합니다. 누룩 곰팡이의 일종을 넣고 몇 년에 걸쳐 발효시키는 것으로 '후 발효 차 '로 분류되어 있습니다.
많이 마셔도 몸에 자극이 적고 소화를 돕는 작용이 있다고도 알려져 있습니다. 다만 다소 독특한 냄새가 있습니다.
우롱차의 효능
음식을 섭취할때 지방을 분해 흡수하는 효소의 작용을 억제하는 효과가 있습니다.우롱차의 폴리 페놀은 리파아제의 작용(지방분해)을 억제하고 따라서 지방은 흡수되지 않고 그대로 장을 통과하여 배설됩니다.
또한 폴리페놀은 충치의 원인이 되는 치석이 잇몸과 치아 사이에 침착하는 것을 억제하는 효과가 있습니다
우롱차는 지방 세포에 축적되어 있는 식이지방인 트리글리세이드를 분해하는 효소를 활성화 시켜 칼로리 소모를 시켜 체중감소 효능이 있습니다
또한 우롱차에는 콜라겐을 분해하는 요소인 MMP-1의 생산을 억제하는 효과가 있어 주름 예방에 많은 도움을 주며. 폴리페놀은 피부 미백효과가 있어 기미, 주근깨에 좋습니다
우롱차의 주목 영양 성분
카페인 , 탄닌, 사포닌
우롱차의 부작용
우롱 차는 몸을 차게하는 작용이 있어 몸이 차가운 체질이신 분들은 조금만 마십니다. 한번에 많이 마시는 것이 아니라 여러 번으로 나누어 마시는는 것이 좋습니다.