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효과 : 고혈압 예방, 치매 예방, 동맥 경화 예방, 빈혈 예방, 노화 예방, 암 예방
식품의 영양 평가의 하나로 단백질 가치 (단백질 점수)라는 기준이 있습니다. 이것은 재료의 단백질에 필수 아미노산 (체내에서 합성되지 않고 음식으로 섭취해야하는 아미노산 )의 종류와 양이 어느 정도의 비율로 포함되어 있는지를 나타내는 것으로, 꽁치는 거의 100 근처입니다.
물고기 중에서는 최고 수준으로 쇠고기와 치즈 조차도 능가하는 효율적인 단백질 식품이라고 할 수 있습니다.
고단백 꽁치도 꽤 높은 지방이있지만, 이 경우에도 양질의 불포화 지방산인 EPA (다가 불포화 지방산)와 DHA (도코 사 헥사엔 산)가 함유되어 있기 때문에 걱정하지 않습할 필요가 없습니다.
꽁치의 효능
차가운 바닷 속에서 생활하는 물고기의 경우 지방은 응고되기 어려운 불포화 지방산이 중심입니다.
이 중 EPA (다가 불포화 지방산)은 혈액의 콜레스테롤 저하시켜 혈액의 흐름을 좋게하고 혈전을 예방하는 효과가 있고, 무서운 동맥경화 나 심근경색, 뇌경색에서 지켜줍니다.
매일 먹으면 심장병 발병률 50%가 감소하고, 하루에 20g이상 먹으면 치명적인 심장마비와 심장병의 위험 50%가 감소 합니다. 또한, 불포화지방산이 콜레스테롤 생성을 억제하여 동맥경화를 예방합니다.
또한, DHA (도코사 헥사엔 산)는 콜레스테롤을 억제하는 작용과 함께 뇌 세포의 성장을 촉진하고 뇌를 활성화, 치매를 막는 효능이 있습니다.
꽁치에는 이외에도 비타민 A, D, E와 B 군이 많이 함유되어 피부 점막이나 눈의 건강 ( 비타민 A ), 칼슘 흡수를 촉진하고 골다공증 예방 ( 비타민 D ), 항산화에 의한 암 · 노화 예방 ( 비타민 E ) 등의 효과도 기대할 수 있습니다.
영양 대사를 촉진하는 B 군 중에서는 빈혈 예방에 좋은 비타민 B12 가 많은 것이 특징입니다.
꽁치의 부작용
하지만 등푸른 생선에 많이 들어있는 퓨린성분은 요산을 만들어 통풍을 악화 할 수 있어 ,요산대사 이상이나 통풍이 있는 사람은 가급적 꽁치를 피하는 것이 좋습니다.
꽁치 건강하게 먹는법
꽁치조림이 대표적입니다 . 꽁치조림시 무우와 함께 조리를 하면 무우의 효소가 단백질 분해 흡수를 돕고 꽁치의 비린 맛을 없애주며 꽁치에 부족한 비타민은 무우에 많아 함께 먹으면 5대 영양소를 동시에 섭취할 수 있어좋습니다.