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양조 식초는 곡물이나 과일로 만드는 것과 에틸 알코올 만드는 것이 있습니다. 알코올 식초는 쉽게 만들 수 있으므로 가격은 저렴 합니다만, 영양적으로는 곡물 식초나 과일 식초에 비해 떨어집니다.
곡물 식초의 원료는 밀, 쌀, 술지게미, 옥수수 등이 있습니다. 그 중에서도 쌀 식초는 쌀의 성분 이외에 다량의 아미노산 , 비타민, 미네랄 등 영양가가 있습니다.
과일 식초는 사과 식초 나 포도 식초 등으로 구미에서는 유일하게 이러한 과실 식초가 이용되고 있습니다.
합성식초는 빙초산을 원료로 한 것으로, 양조 식초와 비교하면 영양면에서는 아무 것도 없습니다.
식초의 주성분인 유기산은 체내의 노폐물을 분해하는 작용이 있습니다. 또한 식초의 산에는 세균에 대한 살균 작용이있는 것으로 잘 알려져 있습니다.
식초의 효능
식초의 주성분인 초산은 살균, 해독작용을 하며 부신피질 호르몬의 원료가 되는 유기산입니다. 스트레스를 해소하는 부신피질 호르몬을 만들어 공해와 스트레스에 좋으며 몸 속의 어혈(瘀血)을 없애줍니다. 또한 비타민을 파괴하는 나쁜 균들을 죽여서 채소의 비타민을 보존합니다.
각종 아미노산, 사과산, 호박산, 주석산 등 60종류 이상의 유기산이 포함되어 있고 유기산이 풍부한 식품은 알칼리성으로 사람의 몸에 매우 좋습니다.
식초는 뼈를 강하고 유연하게 하는 효가가 있습니다. 오래 먹으면 뼈에 강한 탄력이 생깁니다
비타민이나 미네랄 등이 풍부한 식품과 함께 먹으면 미량 영양소가 파괴되는 것을 방지, 체내의 흡수를 돕고 조직을 활성화시키는 촉매 기능이 있습니다.
간 기능 저하로 해독되지 않고 몸안에 쌓이는 각종 유해 물질을 없애 주는 효과가 있습니다 . 음주시 식초가 들어간 안주를 먹으면 간장에 무리가 덜 가고 숙취 방지에도 도움이 됩니다.
구연산이 많습니다 . 구연산은 몸 속의 신진대사를 활발하게 하고 에너지 방출을 도우며 노폐물을 배출하는 작용을 합니다
식초는 식중독을 방지하는 작용이 있습니다 한다. 식중독균, 장티푸스균 등의 균을 죽이는데 효과가 높습니다. 식물의 신선도를 유지해 주고 식중독의 예방, 몸에 침입하는 병균을 물리칩니다 있다.
염분을 배출하는 역할도 한다. 음식을 조리할 때 식초를 곁들이면 염분을 억제하게 되어 성인병 예방에 도움이 됩니다.
소화를 촉진하고 변비를 예방합니다. 장내의 대장균을 비롯한 유해 세균을 죽여 변비와 대장염을 예방합니다. 살균력에 의해 장내 환경이 개선되어 변비나 치질 등에도 높은 효과를 볼 수 있습니다.
음식을 과잉 섭취하게 되면 당분이나 글리코겐은 지방으로 바뀌어 몸에 축적되며, 비만의 첫번째 원인이 되는데. 식초 성분에는 영양소의 체내 소비를 촉진하는 기능이 있어 과잉 당분이나 글리코겐을 연소시켜 비만에 높은 효능이 있습니다.
신진대사가 제대로 되지 않으면 노화가 빨리 오고 피로감을 느끼기는데 근육경화는 어깨 결림, 관절, 요통 등을 일으킵니다. 이때 식초 같은 유기산을 섭취하면 몸의 피로가 빨리 회복됩니다.
유기산은 동맥을 보호합니다. 야채,과일과 함께 천연식초를 충분히 섭취하면 좋은 콜레스테롤을 늘리고 나쁜 콜레스테롤을 줄여 고혈압을 낮추어 혈관벽을 강하게해 혈액이 진득진득 하지 않게 합니다.
식초는 바이러스에 대한 항생물질과 같은 작용을 합니다. 면역이 올바로 작동 하는데 필요한 항산화제 글루타티온의 체내 레벨을 끌어올립니다. 약간 유기산이 결핍하기만 해도 몸의 면역 방어력은 급강하는데 매일 100mg의 천연식초를 섭취하면 적혈구의 글루타티온 농도는 50% 증가합니다
유기산을 섭취하면 폐의 기능이 좋아집니다. 천연식초를 충분히 섭취하는 사람은 만성기관지염이나 천식은 적습니다. 폐기종이나 혈관에 혈전이 쌓이지 않도록 합니다. 유기산은 백내장의 발병을 억제하는 효능이 있습니다.
또한 식초의 초산균은 직접 간세포에 작용하여 살균, 해독, 이뇨, 합성을 돕고 여러가지 병을 예방, 치료하는 효과를 가지고 있습니다. 우리 몸에 좋은 유기산은 유산균을 비롯한 식초의 유기산(초산, 구연산, 사과산, 주석산)입니다.
간장 기능이 약한 사람과 알코올로 인하여 간장이 지나치게 손상된 사람에게 양조식초는 좋은 식품입니다.
식초의 피로 회복 효과
피곤 때 식초를 마시면 피로가 가시고 몸이 재생됩니다. 피곤하면 근육에 젖산이 쌓입니다 만, 이 것을 식초의 유기산이 연소시켜줍니다.
사과 식초와 꿀을 각각 두 스푼 1 컵의 물에 녹여 매일 마시면 피로가 가시고 건강 유지에 매우 도움이 됩니다.
또한 쌀 식초 5ml를 물에 적당히 희석하여 하루에 2 ~ 3 회 마시는 것도 피로 회복에 발군의 위력을 발휘합니다. 피로의 정도가 심한 경우에는 쌀 식초의 양을 늘려도 괜찮습니다.
그러나 위가 약한 사람은 과음하지 않도록주의합니다.
식초의 비만 예방 효과
비만은 생활 습관병의 온상입니다. 특히 중년 이후의 비만은 경계해야 됩니다. 천연 양조 식초에 포함 된 아미노산 은 비만의 원인인 지방이 체내에 축적되는 것을 막아줍니다.
비만이 걱정인 사람은 매일 쌀 식초 또는 사과 식초를 마시는 습관을 붙이면 좋습니다.
칼슘 흡수 지원 작용
칼슘은 태아의 골격과 신경 조직의 발육에 필수적인 영양소입니다. 임신부는 칼슘 의 섭취를 유의해야 하는데, 식초가 도와줍니다.
식초에 칼슘이 포함되어있는 것이 아니라, 식초가 칼슘의 흡수율을 높여주는 것입니다. 생선이나 고기와 식초를 잘 결합한 음식을 많이 먹으면, 효율적인 칼슘의 보충이 가능합니다.
식초의 무좀 개선 효과
냄비에 끓인 식초를 세면기에 채우고 그 안에 환부를 담가 따뜻하게합니다.
식초 온도가 내려 가면 다시 데우고 환부를 담그고 있습니다.
이것을 30 분 동안 몇 번 반복합니다.
1 일 1 회, 하면 식초의 살균 작용으로 무좀이 치료됩니다.
식초 액취증 개선 효과
탈지면에 식초를 묻힌 것으로, 매일 겨드랑이를 닦아냅니다. 식초의 살균 작용으로 세균 번식을 방지하고 땀샘을 강화, 땀의 분비를 억제 해줍니다
식초의 부작용
빙초산 같은 합성식초는 오히려 간 기능을 크게 해치게 되므로 주의해야 합니다.
위산과다,위궤양,십이지장염 같은 염증이나 궤양을 앓는 사람은 식초를 피합니다.
한의학에서는 신맛은 간을 도와 근육을 튼튼하게 하고 힘을 내게 하지만 지나치게 신맛을 복용하면 간의 기운이 넘쳐 오히려 간이 상하게 됩니다.
식초를 피부에 직접 바르면 안됩니다 .강한 초산은 피부에 화상을 입힙니다.
감기에는 식초를 먹지 않습니다 .감기는 몸 안의 한기를 발산시켜야 하는데 식초는 반대로 한기를 안으로 모으기 때문에 감기 앓는 기간이 길어질 수 있습니다.