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벌꿀의 주성분은 포도당 과 과당이지만, 그 외에 자당, 단백질 , 젖산, 사과산 등을 포함합니다. 또한 비타민과 미네랄 류를 포함합니다.


꽃의 종류에 따라 맛과 성분에 차이가 있습니다. 색상이 투명하고  맛도 향기도 상쾌한 꿀은 귤 등 감귤류의 꽃에서 나온 것입니다. 


 

꿀의 피로 회복 효과


피곤 때 꿀을 먹으면 높은 피로 회복 효과가 있습니다.  원래 당질은 체내에 들어가 자마자 에너지로 변하기 때문에 즉효성 입니다. 

피곤하면고 단 것을 먹고 싶어지는 것도 이런 생리적 요구에 의한 것입니다.


벌꿀은 효과가 빨리 나타나므로 꿀과 식초 를 함께 마시면 피로 회복에 더욱 효과적입니다.   사과 식초와 꿀을 각각 두 스푼 1 컵의 물에 녹여 매일 마시면 피로가 풀리고 건강 유지에 매우 큰 도움이됩니다.



설사 방지 효과


벌꿀 30ml를 1 컵의 물에 녹여 하루 1 회 마신다. 

만성 설사에 좋은 효과가 있습니다.


기침, 인후통


감기로 인한 목의 문제는  꿀을 티스푼 2 ~ 3 잔 녹여 마신다. 목이 편안 해지고 기침이 없어집니다. 

이것은 꿀에 폐를 수렴하는 작용이 있기 때문입니다.

또한 배에 꿀을 절여 쪄서 먹으면 더욱 효과가 있습니다.


인후염은 양치질을 빼놓을 수 없습니다. 

무우즙을 컵 1/3에 꿀 1 작은 술 을 더해 양치질을합니다. 이것을 1 일 3 회 반복하면 목의 통증과 염증이 가라앉습니다.

 

입술이 거칠어지고 꺼칠 꺼칠되었을 때는 꿀을 바른다. 

입가가 터서 아픈 구각 염 경우에도 터진 부분에 꿀을 바른다.  세균의 감염을 예방합니다.



꿀의 영양 성분 


꿀은 포도당과 과당이 80%를 차지하며, 양질의 비타민과 미네랄을 비롯한 아미노산과 효소 등의 영양소도 풍부하게 함유되어 있습니다.


비타민은 비타민 B1, B2, B6, 엽산 니코틴산 판토텐산, 비타민 C, 비타민 K 비타민 B 복합체 등이 있으며, 미네랄은 칼륨,  마그네슘, 인, 아연, 철, 나트륨, 칼슘,구리, 망간 등이 함유되어 있습니다.


꿀의 유익한 효능



꿀은 상처, 짓무름, 피부의 궤양을 치료하는 연고에도 쓰이며 식용으로 가장 널리 쓰입니다.


각종 비타민 및 다량의 효소가 함유돼 있어  위궤양, 전신 쇠약,  복부 및 손발 냉증, 집중력 감퇴, 소화기능 저하,간장질환, 복통, 구순포진 등의 치료에 효과적입니다.  정신안정, 숙취 해소 등에 좋습니다. 


꿀의 주성분인 포도당과 과당은  단당류로서 체내 흡수가 빨라 피로회복을 빠르게 하는 효과가 있고 전신 쇠약과 집중력 감퇴, 숙취 해소에도 도움이 됩니다. 



포도당, 과당뿐 아니라 단백질, 회분,  사과산, 판토텐산, 젖산, 비타민B의 복합체인 B1 B2 B3가 들어있어 피부를 곱게 해주는 효과가 있습니다.


꿀에 많이 들어있는 칼륨은 체내  염분을 배출해 고혈압 예방에도 효능이 있고  당뇨병 환자의 당질 대체 식품으로도 애용된다.


감기와 기침 증상 완화에 좋습니다.  기침 억제 성분인 ‘덱스트로메토판’ 보다 소량의 꿀이 기침의 증상과 빈도를 완화하는데 효과적입니다. 


꿀은 정장 작용을해 변비와 설사의 완화 및 개선, 예방에 도움이 됩니다., 위궤양 등 위장병에도 좋습니다.



꿀의 부작용


돌 전의 (1세 미만) 유아에는 보툴리누스균에 대한 면역력이 없어 감염될 수 있으므로 주의합니다. 보툴리누스균에 감염되면 근골격이 약해지고, 심할 경우 호흡곤란이 올 수 있습니다.


꿀은 스테인리스와 상극이어서 주전자나 숟가락, 찻잔과 사용하지 말고 사기나 유리 그릇에 담아 먹는 것이 좋습니다.



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