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쌍떡잎식물 십자화속 겨자과의 2년초 또는 한해살이풀로  그것의 씨를 갈아 만든 양념을 겨자라고합니다. 매운맛 성분은 시니그린, 시날빈 입니다


고대 이집트, 로마, 그리스에서는 겨자씨를 해독의 목적으로 이용되었습니다.



비타민B1, 비타민B2, 니아신(비타민B3) 비오틴(비타민B7), 엽산, 판토텐산 등 다양한 비타민B 복합체와 비타민E, 비타민K가 들어있습니다.


겨자씨에는  항산화제인 셀레늄이 아주 많이  있고  몰리브덴, 나트륨, 칼슘, 철분, 마그네슘, 칼륨, 망간, 인 등의 미네랄이 풍부하게 함유되어 있습니다.  


겨자씨 가루를 물에 반죽하여 따뜻하게 발효시키면 겨자의 시니그린 성분이 효소와 화학 반응하여 이소티오시안산 알킬이 생성되면 특유의 매운 맛이 납니다. 이 성분은 강한 살균작용과 항산화 작용이 있어서 신체 활성산소를 억제합니다.



와사비와 겨자의 차이 


와사비는 고추냉이로, 겨자와는 다릅니다. 만드는 부위도 달라서 겨자는 씨를 갈아서 만들고, 고추냉이는 뿌리를 갈아서 만듭니다

겨자를 가공해서 향신료 등을 추가하면 흔히 말하는 머스터드 소스가 되며, 프랑스 요리에서 매우 중요한 음식 소스입다. 간 겨자 씨앗, 식초, 겨자씨 기름, 전분, 설탕 등을 섞어 만든 시판 머스터드 소스는 노란 색이 많지만 실제로 겨자의 색은 그다지 노랗지 않고  갈색 껍질이 들어간 탁한 노란색입니다.



겨자 가루와 물을 섞어 반죽 한 것은  자극적인 진통제, 거담제로 붙여 사용합니다. 관절염이나 신경통 등에는 국소적으로, 폐렴이나 기관지염에는 가슴과 허리에 붙입니다.  그러나 열감을 수반해, 발적, 심하면 수포가 생기는 경우가 있으므로 주의가 필요합니다.



겨자의 부작용


몸이 찬 사람에게 좋은 식품입니다만  위장이 약한 사람은 삼가는 것이 좋습니다.


겨자의 효능 


극성 진통제로 관절염, 신경통의 통증 완화 · 해소..손발이 찬 냉증 개선

폐렴, 기관지염에 붙여 사용하면 효과적입니다

신체의 신진대사를 촉진하고 .소화촉진, 부교감신경 활성작용, 몸 안의 지방을 연소시키는 효과로 인해 다이어트에도 좋습니다

민간요법에서는 타박상이나 요통, 통풍, 관절염, 신경통에 효과가 있고  천식에는 겨자찜질을 하기도 합니다.



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