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된장은 콩이 원료이기 때문에 양질의 식물성 단백질이 풍부한 조미료인 것은 말할 필요도 없습니다. 누룩에 의한 발효 작용으로 각종 영양 성분이 소화하기 쉬운 형태로되어 있습니다.


또한 된장에는 발암 물질을 억제하는 물질이 포함되어있는 경우도 보고 되고 있습니다.  된장국을 매일 먹으면, 바로  암의 예방이 가능한 것입니다.

그러나 염분이 진한 된장국은 고혈압 등의 생활 습관병을 유발하기 때문에 주의가 중요합니다.



된장의 영양과 효능


된장 속에 키토올리고당이 포함되어 있어 간 기능 회복, 간 해독에도 효과가 큽니다

된장을 끓여도 항암 효과는 유지됩니다

노화 방지 효과도 큽니다


된장은 간 기능을 도와 줍니다


자주 술을 마신 후 뜨거운 된장국을 마시는 사람이 있는데 이것은 실로 합리적인 생활의 지혜입니다. 왜냐하면 된장에는 알코올이나 니코틴 등을 해독하는 필수 아미노산이 포함되어 있는 것으로 알려져 있기 때문입니다.


이 밖에 된장에 함유되어 있는 다이드제인과 다이드진류는 두통을 경감 시켜주고 고혈압을 예방합니다. 또한 된장은 지혈작용 뿐 아니라 혈액 응고를 방지합니다.


혈관 내에 혈전이 형성되면 뇌혈전증이나 뇌출혈 등의 질병을 일으키는데 된장 속의 바실루스균이 특수한 단백질을 분비해 혈전 덩어리를 잘게 만들어 된장을 많이 먹으면 뇌졸중이나 뇌출혈 등 혈액 순환 장애로 인한 질병을 예방할 수 있습니다.


술과 담배를 자주 즐기는 사람은 간장의 해독 작용을 활성화 하기 위해 매일 된장국을 마시는 것이 좋습니다.


감기


감기 초기 잘 듣는 것이, 파 된장입니다. 다진 파에 같은 양의 된장을 넣고 물을 바르고 잘 섞은 후 마신다. 몸이 따뜻해지며 감기 기운이 빠져 나갑니다.


신경통, 류마티스 심장 질환


참기름에 된장 300g을 넣고 잘 반죽합니다. 이 참기름 된장을 매일 소량 먹으면이 질병에 효과가 있습니다. 오이에 찍어 먹어도 좋습니다.


또한 된장과 참기름 이외에,  다시마 , 쌀겨 등을 섞어 만들면 더욱 영양가있는 보양식이 완성됩니다.


된장의 암예방 효능


된장에는 면역력을 높이는 단백질, 나쁜 콜레스테롤을 억제하고 혈액의 신진 대사와 흐름을 좋게하는 불포화 지방산, 해독 작용을 가지는 식이 섬유 또한 비타민과 미네랄 등이 포함되며, 이러한 영양소는 암 예방에 도움이 되고 있습니다.


된장국을 매일 마시는 사람은 마시지 않는 사람에 비해 위암으로 죽는 사람이 적다는 조사 결과가 나와 있습니다. 이러한 역학 조사에 의해, 된장이 암 발생을 감소시킨다는 것을  명확하게 했습니다.



그 예의 하나로 유방암의 실험이 있습니다. 동물 실험에서 쥐에 발암 물질을 투여하여 인위적으로 유방암을 만들고 그것을 다음의 4 가지 먹이를 준 그룹으로 나누어 각각의 발암률에 대해 비교 한 것입니다. 

       A 군 : 보통의 먹이 

       B 군 : 보통의 먹이 + 된장 

       C 군 : 보통의 먹이 + 항 호르몬 제 

       D 군 : 보통의 먹이 + 항 호르몬 제 + 된장 


결과는 B 군은 A 군에 비해 발암률이 크게 감소했습니다. 그리고 그 값은 항 호르몬 제를 준 C 군에 필적 할 정도였습니다. 항 호르몬 제와 된장을 병용 한 D 군에서는 그 효과는 더욱 높아 거의 전부  유방암의 발생이 억제 되었습니다.


된장에 함유 된 성분으로 암 예방에 효과가 높은 것으로 주목 받고 있는 것이 플라보노이드 입니다.


간암의 유전자를 가진 쥐에 의한 실험에서는 보통의 먹이, 된장을 더한 먹이, 플라보노이드 를 첨가한 먹이의 3 종류로 발암률을 비교한 결과 보통의 먹이를 준 쥐에 비해 된장과 플라보노이드를 투여한 경우에는 발암률이 크게 떨어졌습니다.


또 다른 유방암의 실험에서 암의 발생 개수를 비교해 보면, 보통의 먹이가 평균 4 개의 암 종양이 생긴 반면, 된장을 더한 먹이가 2 개, 플라보노이드 를 추가 먹이로는 3 개의 종양이 있다는 결과를 얻을 수 있습니다.



이러한 실험 결과에서 확실히 플라보노이드가 암 예방 작용이 있으며, 물론 유효 성분은 그것이 다가 아닙니다. 예를 들어 된장에 들어있는 유산균 이나 효모 등은 체내에서 합성되는 발암 물질의 제거에 효과가 있다는 보고도 있습니다.


즉 된장은 플라보노이드 를 중심으로 몇 가지 성분이 상승 됨으로써 암 예방 효과를 높이고 있다는 것입니다.



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