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이뇨 효과, 황달,  담석증


강황은 생강과의 열대 아시아 원산의 다년생 초목입니다.  인도를 비롯한 대만에 자생하며 길이는  50cm 전후입니다.



심황은 강황의 뿌리 줄기를 건조하여 섬유질을 제거 하고 이용합니다. 뿌리 줄기는 길이 4cm, 지름 3cm 정도로 생강과 비슷합니다. 


성분으로는 황색 색소 (기름에 녹는  커큐민 curcumin ) 향신 성분으로 1 ~ 5 %의 정유, 단백질 10.8 %, 지방 2.5 %, 전분 50 %, 섬유 4.8 %, 회분 4.4 %를 함유 하고 있습니다.



노란색 색소 커큐민(curcumin)은 폴리페놀의 일종으로 항산화 효능이 있습니다.  또한 심장마비 예방에 도움이 됩니다


커큐민은 항산화제로 염증을 없애주는 효과가 있어 많이 먹으면 세균이나 바이러스를 제거하는 효능이 있고 정상적인 세포에는 전혀 독성이 없으면서 암세포만 스스로 죽도록 유도해 암의 발생도 예방합니다.



검은 후추에 들어 있는 피페린 성분은 커큐민의 체내 흡수율을 높일 수 있어  커큐민의 효과를 더욱 높일 수 있습니다


심황은 카레 가루의 원료에 빠질 수없는 것으로, 고대부터 황색 착색료로 사용되었고 천의 염료로 사용되어 왔습니다. 식품 착색제로도 이용되고 단무지의 착색에도 사용됩니다. 유럽에서는 육류 방부제, 방충제로 이용되고 있습니다.



강황의 주요 영양 성분


커큐민 curcumin


강황의 효과 효능


숙취 예방 ,해소

이뇨, 이담 작용에 따라 간장의 해독 기능을 강화한다.

황달 증상의 개선.

분말을 물에 반죽, 치질, 상처, 종기 등에 도포하여도 효능이 있습니다.

담즙의 분비를 촉진

심장마비 예방



부작용


강황은 혈액 응고를 더디게 할 수 있으므로 혈액 응고 방지제를 복용하는 사람은 강황 보조식품을 섭취할 때 주의하여야 한다


강황의 활용법


분말은 1 일 6 ~ 10g을 섭취합니다. 달이는 경우 1 일량 6 ~ 10g을 물 400 ~ 600cc에 넣고 30 분 정도   1/3 량으로 달여 3 회로 나누어 섭취합니다.



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