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캄필로 박터 식중독이란?


대표적인 세균성 식중독의 원인이되는 병원체인  캄필로 박터균입니다.  주요 원인 식품은 원료 또는 가열이 제대로 이루어지지 않은 닭고기 (닭 찜,구이 ,바베큐, 닭고기 전골, 닭 꼬치 등) 또는 닭고기 조리 과정의 미비에서 이차 오염 된 식품 등입니다. 


또한 생식이 원인이 된 식중독 사례와 우물, 샘물, 간이 상수도 등 소독이 불충분한 음용수에 의한 감염 사례도 있습니다.



증상


잠복 기간은 1-7 일 (평균 2 ~ 3 일)으로 다른 식중독균에 비해 긴 것이 특징입니다. 주요 증상은 설사 (묽은 변 드물게 혈변이나 점액 편), 복통, 발열 (37 · 5~39 · 5 ℃가 많고 40 ℃ 이상의 고열은 드물다)입니다.


이 밖에 두통, 오한, 권태감 ), 근육통 등이 나타날 수 있지만 초기 증상은 감기로 오인되기도 합니다. 2 ~ 5 일 정도 회복되지만  길어 지거나 길랭 - 바레 증후군 이나 피셔 증후군을 일으킬 수 있습니다.



검사 및 진단


확정진단은 대변의 세균 검사에 의한 캄필로 박터균의 검출이며 항생제를 투여하기 전에 검사를 실시하는 것이 중요합니다.



치료 방법


수액(링거)와 식이 요법으로 자연적으로 대부분 완치되지만, 경우에 따라서는 적절한 화학 요법이 필요합니다. 선택 약은  마크로 라이드 계 항생제, 그리고 호스호마이신 입니다.


세펨계 항생제에 많은 균주가 자연내성  (약이 듣지 않는)을 보이며 뉴퀴놀론계 항생제에 내성균도 증가하고 있어 주의가 필요합니다.



예방 방법


캄필로 박터는 재료 중에서는 닭고기나 쇠고기에서 가장 높은 비율로 검출되므로, 생식 또는 가열이 불충분한  닭고기와 내장을 먹는 것은 삼가해야합니다.


더위와 건조에 약하기 때문에 조리기구는 사용 후 잘 세척하고 열탕 소독하고 건조시키는 것이 중요합니다. 


또한 육류에서 샐러드 등의 이차 오염을 방지하기 위해 생고기를 취급하는 조리기구와 조리 후 음식을 취급하는 기구는 구별 하고 생고기를 다룬 후에는 손을 충분히 세척하는 것도 중요합니다. 


냉장고에서 생고기와 다른 음식과의 접촉을 피하는 것 또한 중요합니다.  미 살균 식수 (야생 동물의 배설물에 오염 될 가능성이있는 우물물 ,지하수등)을 마시지 않는 것,  소아에서 개나 고양이 등의 보균 동물 접촉시 감염 될 수 있기 때문에, 배설물 등을 만지지 않는 등의 주의가 필요합니다.



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