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문어의 효능: 동맥 경화, 눈의 피로, 간 기능을 강화, 고혈압 예방, 아름다운 피부


문어의 단백질의 양은 오징어보다 약간 많은 정도이면서 양질의 높은 영양소를 지닌 저칼로리 음식입니다.  지질 · 당질의 대사 에 뛰어난 비타민 B2 도 다른 물고기의 2 ~ 5 배로 매우 풍부하게 포함되어 있습니다.



비타민 B2 는 가열에 의해 손상되지만, 문어회 라면 손상없이  취할 수 있어 점막이나 피부, 머리를 보호하고 세포의 재생을 돕습니다.


문어에 대해 주목할 만한 점은 해조류 중에서도 톱 클래스에 속하는 많은 타우린의 양입니다.



원래 문어는 저지방이지만 동맥 경화의 원인이되는 콜레스테롤 이 많다는 이유로  꺼려하는 사람들도 있었지만 , 최근 문어의 풍부한 타우린이 콜레스테롤 수치를 낮추는 효능이 있는 것으로 나타나  콜레스테롤을 억제하는 건강 식품으로서의 가치가 증가했습니다.



호흡기능을 촉진하고 관상동맥의 혈액량을 급속히 늘려  혈압강하하는 효능이 있습니다



시력회복과 빈혈방지에 상당한 효과를 가져올 뿐만 아니라 콜레스테롤계의 담석을 녹이는 작용을 한다는 타우린이 약 34%가량 함유하고 있다.압조절, 두뇌개발과 신경정신활동에도 관여하며 눈의 망막기능을 정상화하는 역할을 하기도 한다.


 


문어의 부작용


성질이 찬편이어서 맥이 약하거나 설사를 자주 하는 사람은 피하는 것이 좋고 또한  문어는 소화에 시간이 걸리기 때문에 위장이 약한 분, 소화기능이 약한 분들은 과식에 주의합니다. 



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