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약효 : 자양 강장 작용, 기침, 변비


잣(해송자)는 한반도와 중국 동북 지방에 자생하는 상록 잣나무의 씨앗입니다. 일반적으로 볼 수있는 솔방울보다 상당히 크고 긴 타원형으로 길이는 15cm, 의 큰 모양을  가지고 있습니다. 



씨앗 길이는 1.5 ~ 2cm입니다. 표면은 갈색이며 얇은 껍질이 있고, 먹으면 약간 단맛이 있습니다.  중국산과 구별은 국산은 씨눈이 거의 붙어 있지 않고 크기가 고르고 맛이 고소한 것이 특징입니다


성분으로 양질의 지방 오일 73.9 % (올레산, 리노레인, 팔 미트산), 단백질 14.8 % (아르기닌, 히스티딘,  글루타민산 등의 아미노산 ), 회분 2.6 % 등을 함유하고 있습니다. 비타민 B1의 함량은 열매 류 중에서는 최고입니다.



칼로리는 100g 당 665kcal 이며 잣에는  호두 보다도 철분의 함량이 많습니다.


신선이 불로장생을 위해 장복하고 있던 것으로 알려져 있는 만큼 칼로리도 높고 다른 영양소도 많이 함유하고 있습니다. 중국 요리, 한국 요리의 재료로 사용되고 있습니다. 


술을 마시기 전에 잣죽 먹으면 지방이 위벽을 보호하고 숙취를 방지하는 효과를 기대할 수 있습니다.



 

잣(해송자)의 주목 영양 성분


단백질 , 아미노산 , 지방, 올레산 등


잣(해송자)의 효과 효능


자양 강장에 효과적입니다.

기침, 두통, 토혈, 변비에도 유용합니다.

십이지장충 구제에 효과가 있습니다.

치매예방



피부탄력 향상, 혈압 강하 (올레산, 리놀레산, 리놀렌산 등 불포화 지방산은 피부를 윤택하게 하고 혈압을 내리며, 스테미너에 도움을 주는 성분 입니다)


각종 비타민, 철분, 칼슘, 인이  풍부해서 허약체질, 빈혈인 사람에게 좋고 피를 맑게 해주고 혈압을 내려주어 고혈압에도 좋습니다. 


피부가 건조하고  가려운 증세에 좋고  풍부한 칼슘은 갱년기 여성들의 골다공증에도 뛰어난 효능이 있습니다


이용법


그대로 먹을 수 있습니다.  통통하고 표면에 유분이 있는 것으로, 밝은 갈색으로 투명감이있는 것이 양질의 제품입니다.


잣(해송자) 잎에도 뛰어난 효능이 있습니다. 술로 담아 약용주로 마 니다. 불면증, 건위, 고혈압에 효과적입니다.



보관법


보관온도 : -20℃~0℃

보관일 :  30일

어둡고 서늘한 곳에 껍질째로 보관하는 것이 좋고 냉동 보관이 가능합니다.  잣은 실온에 두면 금방 변할 수가 있어서 지퍼백 또는 밀폐용기에 담아 냉동보관하는 것이 좋습니다


부작용


잣은 지방질이 높아 (100g당 665Kcl)의 고열량이기 때문에, 하루 10~15알 정도가 적당량입니다.  변비에는 도움이 되지만  설사를 자주할 경우에는 먹지 않는것이 좋습니다



잣(해송자)잎 술 담그는 방법


잣(해송자) 잎 300g을  잘 씻고 난 후  썬다

소주  1.8 리터 , 설탕이나 꿀 100g 이상을 소독 한 병에 담습니다. 

잎이 발효되면 가스가 발생하므로 용기 공간의  80 % 정도의 분량까지를 채웁니다. 

2 일 간격 정도로 병 뚜껑을 열어 가스를 배출합니다 . 3 ~ 4 주 후  마실 수있게됩니다.


 고혈압은  1 ~ 2 잔을 1 일 2 회 

 건위에는  1 ~ 2 잔을 1 일 1 회 

 불면증에는 취침 전에 한 두잔을 마시면 효과적입니다.


입욕제


입욕제로 사용하는 경우는 잣잎을 잘 씻어 2cm 정도로 잘라 역조 넣어 목욕을합니다. 

이 경우 잣잎은 신선한 것을 잘 씻어 사용하면 좋습니다. 냉증과 피부 미용에 매우 효과가 있습니다.



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