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갈근은 칡 뿌리를 건조한 것입니다. 칡은 콩과의 덩굴  다년초로,  각지의 산야에 자생하고 예로부터 널리 사용되어 온 생약으로, 발한 · 해열 으로 사용되어 왔습니다.



전분이나 칡 잎이 건강 식품으로 이용됩니다. 주요 약리 작용으로 해열, 관상 동맥의 확장, 뇌 혈류량의 증가 등이 있습니다. 뿌리의 성분은 진경(鎮痙) 작용을 가지는 비배당체 다이드제인 10 ~ 14 %가 포함된 전분입니다.



감기약으로 한방의 "갈근탕"으로 알려져 있습니다. 식품으로는 갈분 (칡 전분)을 끓는 물에 풀어 갈근탕으로 마시거나 생뿌리를 갈아서  칡즙으로 먹습니다. 칡 잎도 엽록소를 포함하기 때문에 사용됩니다.


땀이 나지 않고 가슴이 답답하고 갈증이 날 때 먹으면 땀을 내게 하고, 열을 내리게 하며, 갈증을 해소시키는 작용이 있습니다.  신농본초경에는 ‘갈근은 소갈, 신열, 구토와 모든 마비증을 다스리며, 모든 독을 풀어주며, 음식을 소화시킨다’고 되어 있습니다.




갈근의 주목 성분


비배당체 다이드제인 녹말



갈근의 효과 효능


갈분을 물에 푼 갈근탕은 몸을 따뜻하게해 체내의 수분 손실을 방지하고 갈증을 멈추고 설사 완화에 효능을 발휘합니다. 특히 소아나 노인에게 유용합니다.


발한제로 해열하는 효과도 있습니다. 또한 근육의 결림도 풀어 주기 때문에 어깨 결림이 심할 때 사용하면 좋습니다.  꽃과 뿌리를 함께 달여 마시면 술 중독을 비롯한 여러 가지 중독증상에 효과가 있습니다. 



활성산소는 단백질과 DNA의 손상 및 세포막지질의 과산화를 촉진하여 노화 뿐 만 아니라 심장병, 당뇨병, 관절염 및 각종 암을 일으킵니다. 갈근에는 다이드제인, 푸에라린과 같은 플라보노이드계 화합물 계통의 항산화물질이 많이 들어 있어 각종 성인병 예방에 좋습니다.  


칡차는 위장병에 효능이 있고, 칡즙은 술독을 푸는데 효과가 있어 술을 마시고 속이 거북할 때 마시면 도움이 된다. 그밖에도 칡에는 ‘다이드제인’이라는 물질이 들어 있어 골다공증 치료에 효능이 있습니다, 


신경을 진정시키는 성분이 있어  수면제의 효과도 있습니다



갈근의 활용법


잘게 썬 뿌리를 유리병에 넣고 설탕과 소주를 부어 서늘한 곳에서 1개월 정도 두면 갈근주가 됩니다. 4 ~ 5 월경 새싹과 새잎을 따서 , 소금 1 숟갈을 넣은 끓는 물에 살짝 데쳐에서 찬물에 넣고  무침 등에 사용합니다.


꽃은 8 ~ 9 월경에 꽃 봉오리와 8 분 개화한 것을  식초를 떨어 뜨려 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 식혀 초무침합니다.


숙취에는 3 ~ 4 일 햋볕에 말려  1 일 용량으로 400ml (우유 2 개분)의 물에 달여 몇 번에 나누어 마신다.



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