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리코펜은 카로티노이드 성분의 한 종류입니다. 리코펜은 세포를 산화로부터 보호하는 항산화 효능을 가진 붉은 색소입니다.



같은 카로테노이드의 하나인 프로 비타민 A (베타카로틴)이 체내에서 비타민 A 로 변하는 성질이있는 반면 리코펜은 그런 성질은 없습니다.


그러나 리코펜은 비타민 E 의 100 배, 카로틴의 2 배 이상의 항산화 능력을 가진 것으로 알려져 있습니다.



암세포의 증식을 억제하는 작용이 있다고 알려져 있으며, 소화, 폐, 전립선, 심지어 유방암 등에 효과가 있다고 보고 되고 있습니다.


또한 피부의 항산화 작용도 강력하기 때문에 기미, 주근깨 억제 등 피부 미용 효과도  있습니다. 토마토에 많이 함유된 리코펜은 종류와 숙성 정도에 따라 많은 차이가 납니다 덜 익은 푸른 색 토마토엔 거의 없습니다


리코펜의 주목되는 효능


항산화 작용, 암 예방, 동맥경화 예방, 자외선 차단, 알레르기 예방


루테인은 계란 노른자 등에 풍부한 항산화 성분으로 망막·황반 등 눈 건강에 이롭고  베타카로틴은 몸에 들어가면 비타민 A로 바뀌는 항산화 성분입니다.  당근 등 녹황색 채소에 풍부합니다.




따라서 리코펜을 계란 노른자나 당근 등과 함께 섭취하면 항염증 효능이 뛰어납니다


리코펜이 함유된 식품을 꾸준히 섭취하면 자외선에 의한 홍반을 효과적으로 예방할 수 있으며 자외선이 유해산소와 반응해 신체의 DNA·지방·단백질에 손상을 주는 것을   예방해줍니다


리코펜은 지용성 물질이기 때문에 체내 흡수율이 떨어지는데 토마토를 가열해서 조리하고 올리브유 등 식용유와 함께 먹으면 흡수율이 비약적으로 높아집니다


심혈관 질환을 예방하고 혈압을 낮추어 혈관을 보호합니다


리코펜이 많이 들어있는 음식


리코펜이 풍부한 음식으로는 토마토, 자몽 (루비, 핑크), 수박, 감,  붉은 당근, 파파야, 붉은 구아바, 붉은 포도 등 붉은 과일·채소에 많이 포함되어 있습니다. 


토마토의 경우 열을 가해 잘 익은 것일 수록 함유율이 높기 때문에, 통조림 토마토 주스, 케첩 등은 우수합니다.



리코펜을 효율적으로 섭취하려면


리코펜은 지용성으로 열에 대해서도 안정되어 있기 때문에, 생야채보다 열을 가해 조리하고 야채에서 지방과 함께 섭취하면 체내

흡수력이 향상됩니다.



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