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산초는 산초나무 열매를 건조한 것으로, 향신료로 양념에 사용되고 식욕 증진을 촉진합니다. 우리나라에서는 초피열매를 산초열매라고 부르는데 이것은 일본의 영향으로 우리말 초피(제피)가 산초로 된 것입니다.
만성 질환으로 전신 기능이 쇠약해 에너지 대사가 상당히 저하 된 상태에서 손발의 냉증, 감기,맥박이 느린 등의 증상에 사용합니다.
전신의 신진 대사 기능이 상당히 저하되어 있을 때 혈액 순환을 촉진하며 소화 흡수 기능을 향상시킵니다.건조한 씨앗을 달여 이뇨 작용과 회충 제거에도 이용됩니다. 이러한 살충작용은 매운 맛 성분 때문입니다.
디펜텐,페란드렌,등의 방향성 정유물질을 많이 함유하고 있어 방향성 건위약 ,지사제 로도 쓰이며,식욕증진,불면증,등에 좋고 여름에 더위먹은데 효과가 있습니다.
산초 열매(초피 ,제피) 효과 효능
소화 흡수 기능이 저하되고, 위장 카타르, 위하수 등 위장 장애, 오한에 의한 복통, 구역질, 구토가있을 때 사용합니다.
방향성 건위약으로 위장을 자극해서 신진 대사를 높여줍니다.
이뇨 작용이 있습니다.
구충 효과가 있습니다
산초는 눈을 맑게하고, 눈의 피로를 풀어주며 냉증 , 피로하기 쉬운 체질에 좋습니다.
특히 폐에 좋아 기관지를 보호하고, 천식을 다스리며, 가래를 삭혀주고, 몸이 붓는 부종 등의 부기를 빼주며 복수가 찼을 때에도 효능이 있습니다
신(身)이 허해서 나타나는 이명(耳鳴) , 노안으로 인한 시력이 저하를 예방 해줍니다.
심한 기침에는 산초기름이 좋습니다
산초 (제피,초피)의 복용법
1 일 분말을 5 ~ 8g을 달여 음용합니다.
산초의 부작용
위장 출혈이나 위궤양이있는 환자에는 사용하지 마십시오.
몸에 열이 많고 열이 달아오르는 사람 음액이 부족하여 허화가 있는 사람, 임신부는 주의 해서 사용해야 합니다