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알리신은 마늘 특유의 강렬한 냄새 성분입니다. 마늘을 자르거나 갈거나 부수면 세포를 파괴하여 세포 안에있는 아리인이라는 성분이 아리네이스(allinase) 라는 효소와 반응하여 알리신이 합성됩니다.



알리신은 피로 회복 효과가있는 비타민 B1 과 결합하면 알리티아민이라는 물질이 체내에 오래 머물러 피로 회복에 효능을 발휘합니다.


또한 알리신은 자연 살해 세포 (NK 세포)를 활성화시켜 면역력을 높여 암 예방에도 유효합니다.


알리신이 분해되는 과정에서 생기는 아미노산도 체내 유해 금속이나 발암 물질을 제거하는 작용이 있습니다. 강력한 항혈전 작용도있어 동맥 경화 예방에도 효과가 있습니다.


최근 주목 받고있는 것이, 마늘이 장기간 숙성되어 생성된 S- 아릴 시스테인으로 동맥경화와 암 예방에도 효능이 있습니다.



 

알리신이 함유된 음식


마늘 , 부추 , 양파 , 대파 , 골파, 염교



마늘, 부추, 양파 등의 독특한 강한 향기가 유황 화합물인 알리신 입니다. 알리신은 비타민 B1 과 결합하여 비타민 B1 의 기능을 촉진하기 때문에 피로 회복에 효과가 아주 뛰어납니다.



마늘은 소주나 와인에 재워 상비하는 것도 좋습니다. 부추는 비타민 B1 이 많이 들어있는 식품과 함께, 비타민 E 가 많은 식물성 기름에 볶으면 효율적으로 영양을 섭취할 수 있습니다.


바지락 마늘 찜


바지락 300g, 홍고추 1/2 개, 마늘 (얇게) 6 개, 청주 1 큰술, 참기름 1 작은 술


만드는 방법


바지락은 씻어 소금물에 담가 해감을 둔다.

붉은 고추는 씨를 제외한다.

참기름에 고추와 마늘을 볶는다.

바지락과 술을 더해 뚜껑을 냄비를 때때로 흔들면서 익힌다.

바지락이 열리면 완성.



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