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스쿠알렌은 심해 상어의 간유 추출물을 정제한 것으로, 상어 간유의 통칭입니다. 이 스쿠알렌에 수소를 첨가 한 것을 스쿠알렌이라고 하여 건강 식품으로 주목 받고 있습니다.



스쿠알렌은 림프절, 골수, 부신, 간장등의 면역 담당세포에 많이 분포되어 생체 방어력을 높이고 면역체계의 주역인 T림프구, B림프구, 마크로피지의 활성을 촉진시켜  활력을 높입니다.


스쿠알렌은 심해 상어 간유 외에도 올리브 오일과 면실유 등에도 포함되어 있습니다.



스쿠알렌은 항산화 물질로 체내의 세포에 작용하여 신진 대사를 촉진하고 면역 세포를 활성화하여 면역력을 높이는 효능이 있습니다.


또한 체내에서 콜레스테롤  바뀌어 호르몬 분비를 활발하게하고 몸의 상태를 고르게합니다.




스쿠알렌은 고급 화장품의 원료로 사용되는데 , 사람의 피부 땀샘에서 분비되는 성분에도 5 ~ 12 % 정도의 스쿠알렌이 포함되어 있습니다.


스쿠알렌은 주로 체내의 간에서 생성되어 림프절, 골수, 부신, 간 등과 같이 체내 독소제거와 면역을 담당하는 세포에 분포하며 스테로이드 호르몬이나 담즙산을 만드는 일에 사용됩니다.



스쿠알렌은 또한 인체에 유익한 고밀도 지단백 콜레스테롤과 스테로이드의 선도.활성 물질이며 독성물질의 분해, 담즙의 생성, 체내 항상성 유지 등에 핵심적인 역할을 합니다


그러나 15 ~ 18 세 정도가 최고점이고 , 이후 감소합니다.  나이가 들면서 감소하는 스쿠알렌을 보충하여 피부 건조와 세균 등으로부터 보호하고 건강함을 유지합니다.


스쿠알렌이 많이 함유 된 식품


상어의 간유 , 올리브 기름, 면실유, 아보카도 오일

 

스쿠알렌의 뛰어난 효능


면역력을 높여줍니다

.

심장병, 동맥 경화를 예방합니다.


피부를 활성화하고 미백 효과가 있습니다.


감기를 예방 개선한다.


스쿠알렌 먹는 방법


스쿠알렌은 상어의 간에서 생산되는 기름, 간유를 통칭합니다 만, 상어 이외에서는, 올리브 기름, 면실유, 아보카도 오일 등의 기름에도 포함되어 있습니다.


기름에는 리놀산, α- 리놀렌산, 올레산 등이 있으며, 올리브 오일은 올레산을 가장 많이 포함하고 있습니다.


올리브 기름을 효율적으로 섭취하는 방법은 샐러드 드레싱에 사용하거나 볶음에  사용합니다.


추천 메뉴 "올리브 기름 표고 버섯"


재료: 생 표고 버섯 8 개, 술 2 작은 술, 간장 1 작은 술, 고추 2 개, 올리브 오일 약간, 소금 약간.


만드는 방법


표고 버섯은  빨리 굽는다. 

표고 버섯이 뜨거울 때 술과 간장을 뿌리고 밑간 후, 5㎜ 폭으로 썬다.

고추는 통째로 탄 자국이 날 때까지 구워 꼭지와 씨를 빼고 세로로 자른다.

표고 버섯과 피망을 섞어 올리브 오일을 뿌리고, 소금을 뿌린다.



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