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아미그달린은 비파잎, 살구와 매실, 복숭아 잎에 들어있는 성분입니다. (이전에는 비타민 B17 이라고도 하였지만 현재는 아닙니다.레트릴(Laetrile)이라고도 합니다. )



청산배당체인 아미그달린은 시안배당체의 일종으로 매실,살구씨,복숭아씨 속에 들어 있는 성분 입니다 


세계 3 대 장수 마을 중 하나인파키스탄 훈자 계곡에는 암 환자가없는 것으로 유명합니다 , 훈자 계곡의 사럼들은 살구와 살구의 씨앗을 자주 섭취하고 있다는 것입니다.


살구 못지 않게  아미그달린을 많이 포함하는 것이  비파의 잎과 씨앗으로 비파는 이외에도 주석산 , 사과산 , 사포닌 , 탄닌 등 몸에 좋은 뛰어난 성분이 많이 함유되어 있습니다.



효능


살균, 진통작용, 항암작용  ,비타민B12 합성, 이상세포 파괴 작용,  혈압조절,  검상 적혈구,  빈혈을 치료 


아미그달린은 면역력을 활성화시켜 체내의 혈액을 청소하는 기능이있어, 살균 작용, 진통 작용도 주목 받고 있습니다.  또한 감기를 예방하고 개선하는 효과도 기대할 수 있습니다.




암에 효능이 있다는 보고도 있습니다 만, (체내에 들어가서 암세포를 만나면 정상세포에는 없고 암세포에만 다량 들어 있는 효소 베타글루코시다제(β-glucosidase)에 의해 시안화수소를 유리시켜 암세포를 죽인다는) 이쪽은 과학적 근거는 확인되고 있지 않습니다. 


또한 아미그달린은 매실,살구,복숭아씨 속에 들어 있는 성분으로 기침을 억제하는 진해제로도 사용된다. 


아미그달린이  많이 함유 된 음식


비파의 잎과 종자, 살구 씨, 매실 씨, 아몬드, 말린 자두, 죽순, 현미, 콩, 메밀, 참깨 등.  복숭아,  사과씨,  메밀, 곡식의 씨눈, 수수, 산딸기, 홍화 



아미그달린 섭취 방법


살구와 매실을 술에 담근 과실주를 마시면 좋습니다. 식품은 현미와 콩, 메밀, 참깨, 죽순 등에 많이 포함되어 있습니다.



부작용


생으로 먹으면  청산 (시안산화합물)을 생성 독이되지만 아미그달린 성분은 설탕이나 알콜, 식초 등과 결합하면 화학적변화를 일으켜 청산중독증이 발생되지  않습니다. 


다량 복용시 장내 특정 효소와 결합하면 시안산화합물을 형성해  중독을 일으킵니다.  두통, 구토, 설사, 복통, 호흡곤란, 전신의 긴장성 경련 등이 증상 입니다. 


설탕, 소금이나 알콜에 의해 분해되거나 가열하면 별 부작용 없이 흡수할 수 있으며  진해 거담작용이 있습니다.



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