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캡사이신은 고추의 매운 맛 성분으로 알칼로이드 중 캡사이시노이드 라는 화합물의 하나입니다.



몸 안에 통증수용단백질(TRPV1)과 결합해 통증과 열·땀을 나게 합니다


매운 음식을 자주 먹으면 매운 맛에 익숙해지는데 이것은 통증을 유발하는 TRPV1 가 감소하기  때문입니다



캡사이신의 효능


체내에 흡수된 캡사이신은 뇌로 전달 되어 내장 감각 신경에 작용, 부신의 아드레날린의 분비를 활발하게 하고 땀과 강심 작용을 촉진합니다.


중추 신경을 자극하여 에너지 대사를 촉진 시키기 때문에 비만을 예방하는 효과가 있습니다. 




지방세포에 작용하여 몸속 지방을 분해하는 작용을 합니다. 


또한 살균 작용과 건위 작용이있는 것으로 알려져 있습니다


부작용


캡사이신을 과도하게 섭취하면 암 발생을 높일 수 있습니다.


적정량의 캡사이신은 소화를 돕고 신진대사를 활발하게 하고, 혈액순환을 촉진하는 효능이 있지만 과도한  섭취는 위점막 손상과 설사, 만성위염의 원인이 되고 항암면역기능도 떨어뜨릴 수 있습니다.


사람에 따라 체중과 연련등 차이가 나지만 캡사이신 50㎛ 이상을 섭취하는 것은 주의해야 합니다.  ( 50㎛은 70㎏ 성인기준 청양고추 약 20개를 먹었을 때의 양)



미국암연구협회에 발표된 캡사이신 연구에서 과도한 캡사이신 섭취는  통증수용단백질(TRPV1)을 감소시키고 암을 유발시키는 상피세포 성장인자 수용체(EGFR)와 결합해 피부암을 증가시켰다는 보고도 있습니다



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