티스토리 뷰


우리나라에서 자생하는 야생국화로는 산국, 감국, 산구절초, 갯국화 등이 있습니다.  식용 국화는 다양한 빛깔에 몸에 좋은 성분이 많이 포함 되어 있어 좋습니다.



주요성분으로 플라본류, 이눌린, 향기성분인 카르복실산등과 비타민 B1, 비타민 E, 아미노산과 콜린등이 포함되어 있습니다


눈의 피로, 간기능회복, 해독과 소염, 진정 작용이 있고 혈액의 흐름을 좋게하고 피를 맑게하는 효능과 해열과 해독 효과가 있습니다.




식용 국화의 주요 영양소 및 기능


1. 국화의 해독 작용


국화는 생체 해독 물질이자 강력한 항산화 물질인  '글루타치온'이 많습니다.


2. 클로로겐산과 이소클로로겐산


식용 국화에 들어있는 클로로겐산과 이소클로로겐산에는 발암 예방 효과와 나쁜 콜레스테롤을 억제하는 효과 등이있는 것으로 알려져 있습니다.




3.비타민이 풍부


식용 국화는 전체적으로 비타민 비타민 류가 많이 포함되어 있습니다.


부작용


국화는 식용이나 차로 사용하는데  부작용이 거의 없습니다만 ,국화 꽃가루에 알레르기가 있는 사람은 먹지 않습니다. 



식용 국화의 선택


색상이 선명하고 싱싱하고있는 것으로  색이 칙칙한 것은 피하고 색깔이 깨끗하고, 꽃잎 끝까지 싱싱한 것이 신선합니다.


선택할 때 가급적 꽃잎이 통 모양으로 말려있는 것을 선택하는 편이 더 식감이 맛있습니다.


식용 국화의 저장 방법


건조하지 않도록 봉투에 넣어 냉장합니다. 꽃이므로 가급적 빨리 먹는 것이 향기와 식감이 맛있습니다.

.

생것은 냉동하지 않지만, 살짝 데친 것은 냉동 해 둘 수 있습니다. 데친 후 키친 페이퍼로 여분의 수분을 제거 후 랩 등으로 쌉니다. 사용할 때는 냉장고에서 해동 후 무침 등에 사용합니다.



식용 국화 먹는 방법과 주요 요리


데친 후 나물이나 무침으로 합니다. 또한 초밥에 뿌리거나 초절임 등에도 좋습니다.  감자 샐러드에 섞어도 씹히는 식감이 더해져 맛있습니다


생으로 꽃잎을 무침이나 요리에 곁들이거나 샐러드에 추가하는 것도 좋습니다.


튀김의 재료로도 사용됩니다.


조림이나 계란말이 등의 가열하는 요리에는 적합하지 않습니다. 식용 소국은 생선회에도 사용합니다.



식용 국화 삶는 법


식용 국화는 색상이 생명입니다. 삶을 때는 반드시 식초를 더해 데칩니다. 식초를 넣으면 깨끗한 색상으로 조리 됩니다. 넣지 않으면 갈색으로 변합니다


1. 냄비에 물을 끓여 식초를 넣습니다. 기준은 물 1 리터에 30 ~ 50cc 정도 입니다.


2. 꽃잎을 떼어 준비해 둡니다.



3. 냄비에 넣고 끓인다


4. 금방 데친 후  즉시 얼음물 또는 흐르는 물 등 찬물에 넣고 색깔 변화를 방지합니다.


5. 식으면 즉시 꺼내어 여분의 수분을 가볍게 짜내어 줍니다 



댓글
공지사항
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글