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유채 (유채꽃)은  십자화과 배추속에 속하며 , 브로콜리와 콜리 플라워,  양배추와 배추 등도  유채의 사촌 입니다. 식용 "유채꽃"에는 다양한  품종이 있습니다. 



유채 류에 포함 된 영양 성분과 효능


● 매우 많은 카로틴을 포함합니다.


유채 꽃과 아스파라거스 채소 등에는 β 카로틴이 풍부하게 포함되어 있습니다.  항암작용과 면역개선 작용으로 알려져 있지만, 그 외에도 체내에서 비타민 A로 변환되어 시력 유지, 점막과 피부의 건강 유지, 그리고 목이나 폐 등 호흡기 계통을 보호하는 효능이 있다고 알려져 있습니다.



● 풍부한 미네랄


칼륨, 칼슘을 비롯해 마그네슘 , 철 등을 풍부하게 함유하고 있습니다.  뼈를 생성하는데 필수적인 성분들 입니다. 뼈를 튼튼하게하고 건강을 유지합니다.


● 기타 비타민 B도 풍부하게 함유하고 있습니다.


유채의 부작용


유채나 유채기름은 성질이 차가워서 설사를 자주 하거나 아랫배가 차가운 사람, 전염병 이후, 눈병 환자는 먹지 않는 것이 좋습니다. 소음인 체질은 많이 먹지 않는 것이 좋습니다.




유채씨 복용법


유채씨앗은 한번에 3그램이나 5그램을 달여서 먹거나 알약, 가루약 형태로 먹습니다. 


선택방법


유채 꽃과 아스파라거스 채소 등의 유채꽃 류는 가급적 꽃이 피지 않은 , 잎이나 줄기가  신선한 것을 선택합니다. 아래의 단면을보고, 갈색으로 변색 된 것은 좋지 않습니다.


보관 방법


그냥 노출해 두면 곧 시들어 버립니다. 적신 신문지 등으로 감싸 포장후에 야채 창고에 넣습니다.


가급적 원래 있던 상태 즉, 뿌리 부분을 아래로하여 세워 넣어 두는 것이  좋고, 줄기가 구부러 지거나 하지 않습니다.


냉동 보관 방법


별로 추천은하지 않지만 많은 경우에 냉동도 가능합니다. 이  경우 생으로가 아니라 살짝  삶은 후 소분하여 냉동합니다. 


사용할 때는 자연 해동합니다. 나물이나 무침 등에 사용합니다.


요리 방법


◆ 조개와 유채 꽃의 와인 찜


볶음은 기분 좋게 약간 쓴맛이 있지만, 그것이 특색입니다.  파스타의 재료로하는 경우도 마찬가지입니다. 



◆ 튀김도 맛있습니다. 이 경우  삶지 않습니다. 튀김 반죽하여 가열한 기름에 살짝 떨어 뜨립니다.



◆ 살짝 데쳐서 올리브유, 또는 참기름 등 양념하여 버무린 것도 맛있습니다.



유채류의 삶는 방법과 주요 요리


가볍게 소금을 넣고  삶아 찬물에 행굽니다. 소금의 분량은 2 % 정도( 물 1L에 20g )정도가 좋습니다. 또한 바로 먹는다면 소금은 넣지 않아도 괜찮습니다.


삶는 시간은 30 초 정도에서 1 분 정도입니다. 색상과 식감을 위해 많이 삶거나 찬물에 오래 두지 않도록 합니다



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