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호박에 들어있는 영양 성분과 효능을 알고, 평소 식사에서 꾸준히 섭취하면  불필요한 보충제 등 인공적인 가공품을 섭취 하지 않고 건강한 신체를 유지합니다.



풍부한 칼륨


칼륨은 나트륨 (염분)을 배설하는 작용이 커서 고혈압에 효과가 있습니다.


또한 장시간의 운동에 의한 근육의 경련 등을 막는 기능도 있습니다


비타민 C도 포함하고 있습니다


감기 예방과 피로 회복, 피부염 등에 효과가 있습니다.


베타 카로틴이나 비타민 B류가 풍부


호박에는 베타 카로틴과 비타민 B 군이 많이 포함되어 있기 때문에 몸에서 신진 대사를 촉진하고 안티 에이징에도 효과가 좋습니다.


풍부한 비타민 


호박에 특히 많은 비타민E는 항산화 작용, 말초 모세 혈관을 확장시켜 냉증이나 어깨 결림을 개선하는 효능이 있습니다.


항산화 작용에 의해 세포의 노화 예방과  호르몬의 대사에도 작용하여 젊음을 유지하는 작용을 합니다




비타민 A와 C가 점막의 저항력을 높여 질병 회복기에 저항력이 약해진 신체의 세균 감염을 예방하는 효과가 있습니다. 비타민 A와 E는 지용성이므로 기름과 함께 조리하면 체내의 흡수율이 좋아집니다.


심근경색 예방


베타카로틴은 동맥경화의 원인이 되는 불포화지방산의 체내 축적과 산화된 지질단백질이 혈전을 만드는 것을 예방하여 심근경색의 위험을 낮춥니다. 


암예방


β-카로틴이 암에 효과적인 것은 암의 원인인 활성 산소를 제거하기 때문입니다. 


호박의 β-카로틴은 폐암, 식도암, 위암, 방광암, 전립선암 등 암의 예방과 억제에 뛰어난 효과를 발휘하며, 특히 폐암을 예방하는데  효과가 있습니다.


다이어트 기능


호박은 쌀밥이나 빵에 비해 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해서  다이어트 식품으로 좋습니다. 


황반변성을 예방


황반변성은 실명의 원인 중 하나로 꼽히고 있는 노인성 질환입니다.  베타카로틴이 비타민A로 전환되어 눈의 점막을 촉촉하게 하며 눈에 영양소를 제공하여 황반변성을 예방합니다.


위궤양예방과 치료


호박의 카로틴, 비타민C가 위 점막을 건강하게 유지하여 위궤양을 예방하거나 치료에 도움을 줍니다.


기타 몸에 좋은 효능


몸을 따뜻하게하는 작용이 있어 냉한 체질의 사람들에게는 좋습니다. 호박죽은 몸을 따뜻하게 하며  병 후의 체력 회복에도 효과가 있습니다.


단호박에는 불용성 식이섬유가 풍부해 변비예방과 개선에 좋습니다. 풍부한 식이 섬유가  장내의 좋은 균을 활성화시키고  대변의 양을 증가시키고 배변을 촉진하며 노페물을 배출 시킵니다


호박씨의 효능


호박씨는 이뇨, 소염, 진통, 화상 등에도 효능이 있습니다.


독일호박(Cucurbita pepo)의  씨 성분에는  피토스테롤과 리그난, 아연 성분이 들어있어  전립선 비대증에도 효과가 있습니다.




좋은 호박 고르는 법


신선 할 때 먹는 것이 맛있는 야채입니다. 선택할 때 단면이 깨끗한 것을 선택합니다. 오래되면 실제로 스펀지 처럼 되므로 가능한 빨리 먹는 것을 추천합니다.


호박은 가급적 위에서 아래까지 두께가 균일 한 것으로, 표면에 상처가 없고 윤기 있는 것을 선택합니다. 또한 성장 지나서 굵고 크게 자란 것은 맛이 떨어집니다.  너무 크지 않는 것을 선택합니다



호박의 부작용


수유중인 여성은 젓이 잘 나오지 않을 수도 있습니다.


호박의 중요 성분인 베타카로틴은 과잉 섭취시 건강을 해칠수 있습니다.


호박의 보존 방법


호박은 온도가 너무 낮으면 빨리 상합니다. 신문지 등으로 감싸 서늘한 곳에 보관합니다. 그래도 가능한 빨리 먹는 것이 좋습니다.


당연하지만 자른 호박은 냉장고에 넣어 빨리 먹도록 합니다.


슬라이스 한 것을 냉동 할 수도 있습니다 만, 식감이 저하되므로 권하지는 않습니다.



조리 포인트


굽거나  얇게 살짝 삶아  버터나 올리브 오일과 캐러멜 만으로도 맛있게 먹을 수 있습니다. 씹는 촉감이 없을 정도로 많이 익히지 않는 것이 포인트 입니다



주요 요리


호박 토마토 소스 파스타


튀김으로 좋습니다. 기름과 궁합이 좋기 때문에,  튀김에 적합합니다. 


호박의 속을 도려내어,  안에 다른 식재료를 넣고 오븐에 굽거나 튀기거나 할 수 있습니다



조림에 사용할 수 있습니다. 또한 된장국의 재료로도 맛있습니다. 양식은 토마토로 익힌 카포 나타가 유명합니다.  파스타 소스로도 사용됩니다.


소금물에 그대로 절여도 맛있습니다



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