티스토리 뷰


마늘을 닮은 꽃부추 냄새의 원인은 황화 아릴의 일종인 알리신이라는 물질입니다. 이것은 비타민 B1의 흡수를 돕고 피로 회복과 자양 강장에 효과가 있다고 합니다.



꽃부추의 효능


또한 알리신은 면역력을 높여 암 예방에도 효과가 있다고 알려져 있습니다. 혈액 순환을 촉진하여 냉증이나 동맥 효과, 혈전 예방에도 효과적입니다.


100 g당 1100 μg 으로 꽃부추에는 많은 β 베타 카로틴이 포함되어 있습니다. 이 β 베타 카로틴은 항암 작용과 면역강화 작용으로 알려져 있지만, 그 외에도 체내에서 비타민 A로 변환되어 머리의 건강과 시력 유지, 점막과 피부의 건강 유지 등에도 효능이 있습니다 



비타민 C도 풍부하고, β 베타 카로틴과 함께 활성 산소를 줄여 노화 방지, 피부 노화예방에도 도움이됩니다.


비타민 E는 강력한 항산화 작용이있어 활성 산소를 억제하고 체내의 불포화 지방산의 산화를 막는 기능이 있기 때문에 동맥 경화나 심근 경색 등의 생활 습관병의 예방에도 도움이됩니다.




꽃부추는 '간의 채소' 라고 할 정도로 간 기능 향상에 효능이 좋은 채소입니다 


풍부한 철(Fe)성분은 빈혈 예방에 효과가 있고  칼륨(K)성분은 체내의 나트륨(소금)을 배출시켜 혈압을 안정시켜 고혈압에 좋습니다


혈액을 맑게하는 정혈작용으로 각종 성인병 예방에도 효과가 좋습니다


좋은 꽃부추 고르기


꽃부추를 선택시에는 잎 색깔의 녹색이 진하고 윤기가있는 것으로 고르고  신선도가 떨어짐에 따라 잎의 색깔도 초록색이 옅어지고 노란을 띠고 있습니다.


단면이 신선한 것을 선택합니다. 또한 잎은 손상되면  부패하기 시작합니다. 부러진 잎이 없는 것을 선택합니다.



보관


냉장고 야채칸에 보관합니다. 하지만 신선 할 때 먹는 것이 좋습니다. 

꽃부추는 신선도가 떨어지면 향기도 약해집니다. 가능한 빨리 먹습니다. 보관시 잎이 부러 않도록 신문지로 싸서 봉투에 넣어 냉장고 야채실에 세워 넣어주세요



댓글
공지사항
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글