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고추냉이의 매운맛 성분은 이소 티오 시아 네이트 류라는 성분으로, 강판에 갈거나 와사비의 세포가 손상 때 고추 냉이가 지닌 효소의 작용으로 생성됩니다.



와사비는  고추냉이의 뿌리로 만든 향신료입니다.  뿌리는 매운맛을 내는 시니그린 성분이 잎에 비해 8배나 많습니다. 회나 초밥을 먹을 때 특유의 맛과 함께 식중독균을 살균하는 효과가 있습니다



매운맛 성분은 고추의 캡사이신과는 달리  코를 자극합니다. 고추냉이의 시니그린 성분이 산소와 티오글루코시다아제 효소와  반응하여 나온 이소티오시안산 알킬 성분이 코를 자극하기 때문입니다.



영양성분 


고추냉이에는 비타민C가 100g 당  53mg으로 많이 들어있습니다.  카로틴 7 ㎎, 비타민B군과 칼륨63mg, 칼슘18mg, 엽산15mg  철분1mg등 으로 영양소가 풍부합니다 




효능


고추냉이의 이소티오시안산 알킬 성분은 향균효과와 살균효과가 있습니다.   대장균, 살모넬라균, O-157균, 장염 비브리오균, 황색 포도상 포도상구균 등 식중독 원인균의 증식을 억제합니다. 


고등어 등 해산물의 기생충을 억제합니다. 그러한 의미에서도, 생선회에 고추 냉이는 따라 다닙니다. 또한 위염, 위암의 원인이 되는 헬리코박터 파일로리균에도  효과가 있습니다.



혈액의 혈소판 응집을 억제하여 혈전 예방 효과가 있습니다.  동맥경화등의 예방이 기대되는 효능입니다. 또한 고추냉이의 퍼옥시다아제  효소는 몸에 들어온 해로운 물질의 해독을 촉진 합니다.


고추냉이의 매운맛 성분은 식욕을 증진하고, 소화효소 분비를 촉진, 위 세포를 자극해 소화·흡수를 촉진합니다. 



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