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양하(양애)는 생강과의 여러해살이 풀로 열대 아시아가 원산지인 여러해살이 풀로 학명은 Zingiber mioga 입니다. 제주도에서는 양애라고 부릅니다
한방에서는 뿌리줄기와 종자를 약재로 쓰며, 뿌리줄기는 여성의 생리불순과 백대하를 치료, 진해, 거담 효과가 있으며 종기와 안구 충혈에도 사용합니다.
종자는 복통이 심할 때 설탕과 물을 넣고 달여서 복용합니다.
정유, 플라보노이드 등의 성분이 함유되어 있어 방향 건위제로 효과가 있으며 약리작용으로 진통, 거담 등의 효능이 있습니다.
양하에 포함 된 주요 활성 성분과 효능
알파 피넨이라는 정유 성분
양하의 독특한 향기는 알파 피넨이라는 정유 성분에 의한 것으로, 발한, 호흡, 혈액 순환 등의 기능을 촉진하는 작용이 있습니다.
호르몬 밸런스를 맞추는 효과
생리 불순, 갱년기 장애, 생리통 등에 좋습니다
보관법
잎이 피기 전의 죽순 모양인것을 수확합니다. 잎이 펴이면 딱딱하고 먹을 수 없습니다.
양하는 건조하지 않게 랩 또는 가방에 싸서 냉장고 야채실에 넣어 둡니다. 4 ~ 5 일 정도 보관됩니다 만, 향기가 없어지므로 가능한 빨리 먹습니다. 자른 것은 싸서 냉장고에 넣어 둡니다.
양하는 독특한 맛과 씹히는 식감이 생명입니다. 냉동하는 것도 가능하지만, 씹히는 감이 손상되고 향기도 약해지기 때문에 권장하지 않습니다. 냉동 한 것은 된장국이나 볶음에 사용합니다.
샐러드, 절인 무침, 초무침 등으로하면 맛, 씹히는 맛이 좋습니다. 메밀 국수 등의 양념으로도 맛있습니다. 튀김으로 해도 맛있습니다.
돼지고기와 함께 조리하면 특유의 향과 함께 맛있게 먹을 수있습니다
양하 장아찌 만들기
재료 : 양하 500g, 소금 2컵, 진간장 2컵, 식초 3큰술, 설탕 1/2컵,
만드는 법 :
양하의 겉잎을 벗기고 소금과 식초를 탄 물에 하룻밤 절인 뒤 건져 물기를 뺀 후 살짝 물기만 말린다.
냄비에 진간장, 설탕을 섞은 후 식혀 용기에 저장한다.(끓여서 붓는 것을 2~3회 반복한다)
고추장에 양념을 혼합하여 무친후 먹습니다.