티스토리 뷰


로마네스코라는 이름은 이탈리아어이며, 로마에서 먹어온 야채로 브로콜리 로마네스코 라고합니다.  분류상 으로는 콜리 플라워의 사촌입니다


콜리 플라워와 브로콜리를 합하여 만들어 졌다고 전해지기도 하고 있습니다 만, 로마네스코 쪽이 훨씬 오래된 식물이라고 하고,  로마네스코에서 브로콜리와 콜리 플라워가 나왔다고도 합니 다만, 여러 가지 설이 확실하지는 않습니다.




콜리 플라워 로마네스코


가장 큰 특징은 꽃 봉오리의 모습에서 프랙탈 구조(작은 구조가 전체 구조와 비슷한 형태로 끝없이 되풀이되는 모양)를 가지고 훌륭하게 아름다운 뾰족한 나선형의 모양을 그리고 있는 것입니다.


나선형으로 모여있는 하나 하나의 덩어리도 모두가 나선형이고, 또한 그중의 작은 입자도 나선형인 것을 알 수 있습니다. 바로 자연의 예술 작품 같습니다.




그리고 잘 알려지지는 않지만이 프랙탈 나선형 구조는 자세히 보면 일반적인 콜리 플라워도 제대로 계승 되고있습니다. 


맛은 브로콜리 같은 느낌도 있습니다 만, 오독 오독한 식감이 콜리 플라워에 가깝습니다. 데쳐 먹어도 맛있게 습니다만, 돌기가 입에서 약간 울퉁불퉁하는 존재감이 있습니다.


로마네스코의 효능


피로 회복, 감기 예방, 암 예방, 노화 방지에 효과가 있습니다.


칼륨은 나트륨 (염분)을 배설하는 역할로 고혈압에 효과가 있습니다. 또한 장시간의 운동에 의한 근육의 경련 등을 막는 기능도 있습니다. 반대로 부족하면 근육이 약해 장애를 일으킨다 고합니다.



로마네스코는 일반적인 백색 종에 비해  녹색이 비타민 C가 배 가까이 포함되어 있습니다 . 또한 β 베타 카로틴이 많이 포함되어 있으며, 보라색 인것 에는 안토시아닌이 포함되어 있습니다.



이러한 유색 로마네스코는 선명한 색상을하고 있습니다 , 물론 인공적으로 착색을하고, 유전자 조작을 하거나 한 것은 아니고 자연스럽게 발생한 품종을 바탕으로 선발 육성 된 것입니다.



영양성분


100g 당 칼륨 410mg ,카로틴 18  μg , 열량 27 킬로 칼로리



댓글
공지사항
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글