티스토리 뷰


동남아시아와 유럽,아메리카, 일본 등 세계 각지에서 재배하며, 온난 지역에서는 야생도 많습니다. 바질은 향이 많은데 잎을 뜯기만 해도 공기중에 바질향이 확 퍼집니다. 



바질의 잎에서 추출한 정유(엣센셜오일)는 향수에도 이용되지만 옛날에는 신경장애, 류마티스의 약으로 쓰였으며 건조시켜서 가루로 만들어 자그마한 주머니에 넣어 갖고 다니면서  코로 향기를 흡입했습니다.


바질에 포함 된 리날로올과 유제놀 등의 향기 정유 성분은 진정 작용과 함께 강장 작용이있어 불안감을 억제하고 마음을 진정 진정시켜주는 작용이 있습니다.


오시멘, 알파피넨의 정유 성분이 있고 진해, 해열,해독,설사,변비,월경불순 등의 약재로도 사용합니다. 



효능


바질의 향기가 식욕을 촉진하는 동시에, 건위 작용이 있고 구토를 진정하여 위를 정상적인 상태로 유지하는 기능이 있습니다.


강하지는 않지만 통경 작용이있어 월경 불순을 개선하고, 진통 작용도 있으므로, 월경통을 완화하는 효능도 있습니다. 최근에는 향기 성분에 활성 산소를 억제하여 항암 작용도있는 것으로 나타났습니다.



뇌의 할동을 활발하게 하여 두통을 개선,졸림을 방지합니다.  신경, 간장 위.신장의 활동을 촉진, 벌레 물린데 살균 작용을 하므로 후레쉬 바질은 이용 범위가 넓습니다. 


목욕제로 사용하여 정신안정, 피로회복 ,피부관리를 할 수 있으며 특히 여드름 피부에도 좋습니다


말린것은 향기가 감소하므로 페스트나 오일 저림으로 많이 보관을 하며 고기, 생선, 조개, 계란요리, 샐러드, 스프, 비네가, 오일, 허브 티 등에 사용합니다.



요리에 이용


홀리바질, 스위트바질, 오팔바질, 다크오팔바질, 부시바질 등이 있으며 요리에  인기있는 허브 중 하나로 이탈리아 요리를 비롯한 여러 가지 요리의 향기를 돋우고, 올리브오일에 잎을 절여 향기를 배게하여 사용합니다.



토마토의 요리에 , 닭고기,어패류,채소와 샐러드,스파게티,피자파이,스튜,스프,소스 등의 요리에 널리 쓰입니다. 잎이나 줄기는 말려서 향신료로 쓰입니다



부작용


과도한 섭취를 피하고 임신 중에는 먹지 않습니다.  임산부나 수유 중인 사람은 바질 씨앗이 자궁 수축을 유발할 가능성이 높습니다



댓글
공지사항
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글