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카다몬의 기원 · 유래
인도, 스리랑카가 원산으로 세계에서 가장 오래된 향신료 중 하나입니다. "향신료의 여왕" 이라고도 불리며 인도 요리에 빼놓을 수없는 중요한 허브입니다. 육두구라고도 불립니다
블랙 카다몬, 그린 카다몬 등 색상으로 나눌 수 있습니다. 카다몬의 이름은 라틴어로 '심장'을 의미하는 cardia과 식물 이름 amomum에서 유래하는 것으로 알려져 있습니다.
카다몬의 특징
반 그늘에서 배수가 좋은 비옥한 토양을 좋아하고 성장하며 더위에 강한 반면, 추위에 약한 성질을 가지고 있습니다. 건조에 약하고 물에도 주의가 필요 합니다.
뿌리 줄기에서 여러 개의 줄기를 내고 높이 3m 정도의 관목이 꽃을 핀 후에는 녹색의 열매를 맺습니다. 열매 안에 작은 씨앗이 들어있어 이를 건조시켜 향신료로 이용 합니다.
카다몬은 재배, 수확도 어려워 시간이 오래 걸려, 사프란, 바닐라 등과 함께 비싸고 귀중한 향신료로 거래되고 있습니다.
아랍 국가에서는 커피에 카다몬을 더해 향기를 내어 마시는 습관이 있습니다. 귀한 손님에게 비싼 카다몬을 사용한 카다몬 커피로 대접합니다.
열매 · 종자
카레 요리의 맛을 내는데 이용되며 고기 요리와 소스, 과자 등에도 사용됩니다. 일반적으로 종자를 이용하는 것이 많습니다
사용 부위
씨앗
용도
허브차, 요리, 아로마 등
학명 : Elettaria cardamomum
종별 : 생강과 다년생
성분 : 초산, 시네올, 리모넨, 리날로올 등
카다몬의 효능 효과
구취제거, 치아미백에 효과적입니다.
노폐물 배출에 효과적이며 피곤할 때 마시면 좋습니다.
소화 기관의 질병을 개선하고 소화 불량시 타액과 위액의 분비를 촉진하여 소화를 도와줍니다.
호흡 기관의 부진에도 효과가 있는 것으로 알려져 기침이나 가래를 억제합니다. 장내에 쌓인 가스도 제거 해줍니다.
카다몬의 열매
또한, 카다몬에는 구취 방지 효과도 있다고 알려져 식후 차로 마시면 입 냄새 예방과 소화촉진을 합니다
발한 작용이있어 감기 초기에도 효과적인 것으로 알려져 있습니다.
부작용
임신중인 사람은 사용을 피합니다
효능 효과 정리
건위 ,위장 자극, 구풍제, 발한, 거담, 구취 예방