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아니스의 유래


이집트 등 지중해 동부 지역이 원산지로 가장 오래전부터 사용되어 온 허브 중 하나입니다.


고대 이집트에서는 기원전 4000 년경부터 미라를 만들 때 방부제로 이 허브가 사용되어 왔습니다.


이후 프랑스의 샤를 마뉴 대제에 의해 아니스는 유럽에 전파되어 재배되기 시작했다고 합니다.


아니스의 이름은 , 그리스어  anison에 유래하고 있습니다. 이 anison의 어원은 확실하지 않습니다.


꽃말은 '활력, 자애 "입니다.



특징


아니스는 햇빛과 배수가 좋은 약 알칼리성 토양을 좋아합니다. 이식을 싫어하는 성질을 가지고 있기 때문에 종자로 직접 기릅니다.


초장 40 ~ 60㎝ 정도로 성장하고 여름에는 줄기 끝에 흰색 작은 꽃이 우산 모양으로 핍니다


달콤한 향기의 씨앗은 아니시드 (aniseed)라고 하며, 허브 티 외에도 과자와 리큐어 등에 이용됩니다. 또한 아니스 새잎은 샐러드에 사용합니다.



사용 부위

잎, 꽃, 씨앗


용도

허브차 , 요리, 아로마 등

학명 : Pimpinella anisum

성분 : 아네 톨, 콜린, 쿠마린, 아니스 알데히드 등



효능 효과


아니스는 소화 촉진 작용이 있어 위장의 기능을 촉진하고 소화를 도와줍니다. 과식 때 아니시드 (아니스 씨앗)의 허브차를 마시면 위장이 불편해지는 것을 방지합니다.


이 허브에는 구풍제, 거담 등의 작용도있어 장내에 쌓인 가스를 체외로 배출하고 가래를 배출하는데 도움을줍니다. 감기나 천식의 기침을 가라 앉히는 데에도 효과가 있습니다.


또한 아니스 씨앗에서 나오는 정유에는 아네톨이라는 성분이 많이 포함 되어 있으며, 여기에는 호르몬과 같은 작용이 있기 때문에 호르몬 분비의 조절 등에도 사용됩니다.



가공하지 않은 ‘아니스’를 소화제로 사용하기도 했다고 합니다. ‘아니스’는 그 이후에도 프랑스에서 지속적으로 재배되었으며 인도에서는 여전히 그 씨앗을 소화제로, 식후 입 냄새 제거용으로 사용되고 있습니다.



부작용


유아 및 임신 수유중인 사람, 유방암을 앓고 있는 사람은 사용을 피합니다.



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