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 개요


아연은 굴이나 육류 등의 동물성 식품에 많이 들어있는 미네랄입니다. 성인의 체내에는 약 2.5g 정도의 아연이 모든 세포에 존재하고 있습니다.


뼈와 근육, 피부, 눈 등 신진 대사가 활발한 세포에 특히 많이 존재하고, 남성의 경우 전립선에 고농도로 포함되어 있습니다. 핵산과 단백질의 합성에 관여하고 새로운 세포를 만들기 위해 성장과 건강 유지에 필수적인 성분입니다.



 인체내에서의 작용과 효능


핵산과 단백질을 합성

아연은 단백질이나 DNA, RNA의 합성에 관여하는 효소에 필수적입니다.


호르몬을 합성 분비

각종 호르몬의 합성과 분비의 조절에 관여합니다. 췌장에서 분비되는 인슐린의 합성과 분비의 조절에 필수적인 성분입니다. 또한 전립선에 많이 존재하고 정자의 운동성 및 남성 호르몬을 합성하는 효소에도 작용하고 있습니다.


미각을 정상적으로 유지

아연은 맛을 느끼는 세포인 미뢰의 형성에 관여하고 있으며 항상 새로운 세포로 바뀌어 정상적인 미각을 유지합니다.



항산화 작용

아연은 활성 산소를 분해하는 효소인 SOD의 구성 성분에 대한 항산화 작용에도 크게 관여하고 있습니다.


면역 기능을 유지

아연은 T 세포와 NK 세포의 작용에 관계하여 면역 기능을 유지하는 효능이 있습니다.


성장을 촉진

세포 분열에 필수적인 성분으로, 특히 유아 및 성장기 어린이의 정상적인 발달에 충분한 아연이 필요합니다.


결핍시 증상  


아연은 세포의 분열과 증식에 필요한 성분이기 때문에 부족하면 피로, 탈모, 위장 장애, 빈혈, 상처의 치유가 느리고 피부의 염증, 면역력 저하 등의 증상이 현저하게 나타납니다.


또한 미각과 후각에도 장애가 생기며 남성의 경우 성기능 저하가 일어날 수 있습니다. 여성의 경우 임신 중에 아연이 부족하면 태아 성장 불량이나 기형이 발생할 수 있습니다. 



 과다 섭취시 부작용


한편, 아연은 정상적인 식생활에서 과다 섭취하는 경우는 은 거의 없습니다. 그러나 약물 등에 의한 급성 아연 중독은 피로, 구역질, 구토, 설사, 발열, 기침, 신장이나 위장 기능 손상 등이 생길 수 있습니다.


또한 지속적으로 과다 섭취하면 구리 (Cu)의 흡수를 저해하여 구리 결핍을 초래합니다. 또한 보충제로 하루 100mg 이상 또는 10 년 이상 섭취하면 전립선 암의 위험이 높아지고 하루 450mg 이상 섭취는 혈중 철분에 이상을 초래 할 수 있습니다.


 적절한 섭취시 개선이 기대되는 증상 · 질병


여드름,  윌슨 병,  미각 장애,  감기,  우울증,  골다공증,  위궤양,

근육 경련,  주의력 결핍,  과잉 행동 장애 (ADHD),  황반 변성


 권장 섭취량 (권장량 / 제한 상한선)


성인 남성은 10mg / 일, 성인 여성은 8mg / 일, 또한 임산부는 + 2mg, 수유부는 + 3mg을 기준으로 섭취. 

상한선은 성인 남성은 40mg / 일, 성인 여성은 35mg / 일.



 많이 함유 된 식품


잣 6.0mg / 100g   참깨 5.9mg / 100g   치즈 7.3mg / 100g   굴 (생) 13.2mg / 100g   

육포 8.8mg / 100g   치즈 7.3mg / 100g   멸치 7.2mg / 100g   순수 코코아 7.0mg / 100g 

돼지 3.60mg / 100g   쇠고기 (어깨) 4.9mg / 100g   대게 4.2mg / 100g



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