티스토리 뷰


 개요


아르기닌(arginine)은 아미노산의 일종으로 닭고기와 콩 등에 많이 포함되어 있습니다. 성장 호르몬의 분비를 촉진하고 근육 조직을 강하게하고 면역력을 높이는 작용을 합니다. 



암모니아를 해독하고 혈관을 확장하여 혈류를 개선하는 효과도 있습니다. 또한 신진 대사를 촉진하고, 피부 보습 작용도 합니다.


체내에서 충분히 합성 할 수 없습니다. 따라서 음식으로 섭취해야 합니다. 특히 어린이는 충분한 아르기닌을 생성 할 수 없기 때문에 필요한 양을 음식으로 섭취하는 것이 중요합니다.



 체내에서의 작용


성장 호르몬의 분비를 촉진

아르기닌은 성장 호르몬의 분비를 촉진 효과가 있습니다. 뇌하수체에서 분비되는 성장 호르몬은 몸의 저항력을 높이고 상처를 빨리 치료하며 지방 대사를 촉진, 식욕을 억제, 근육을 강화시키는 등의 효능이 있습니다.


혈액 순환을 촉진한다

아르기닌은 체내에서 산화 질소 (NO)를 만듭니다. NO는 혈관을 확장하여 혈액 순환을 원활하게 하고 동맥 경화나 심근 경색, 뇌졸중 등을 예방합니다.



면역력을 높인다

면역 세포 대식 세포를 활성화시켜 면역력을 높여 질병에 강한 몸을 만든다.


보습

피부 표면은 각질층, 표피층, 진피층으로 나누어져 있는데, 아르기닌은 각질층 보습 효과가있는 것으로 알려져 있습니다. 또한 콜라겐의 생성에도 관여하여 피부 노화 방지에 중요합니다


암모니아를 해독하는 효능

간에서 암모니아 대사 오르니틴 시스템에 관여하여 해독하는 작용이 있습니다. 오르니틴 시스템은 에너지를 만들어내는 구연산의 기능을 돕고 암모니아를 요소로 무독화하여 간 기능을 정상적으로 유지합니다.



 결핍 또는 과잉 섭취 한 경우


부족하면 성장이 저해됩니다. 근육이 쇠약해지고 피부에 주름이 생기는 등 노화가 빨리 진행합니다.


또한 동맥 경화 등 생활 습관병의 위험이 높아집니다. 과도하게 섭취하면 아르기닌은 알칼리성 이기 때문에 소화 기관에 영향을 미칠 수 있습니다. 


위장이 약한 경우, 복통, 복부 팽만감, 설사 등을 일으킬 수 있습니다. 알레르기 체질이나 천식, 염증, 간경변, 정신 분열증의 사람은 증상을 악화시킬 수 있어 주의가 필요합니다. 



임신과 모유 수유시에 적절한 양을 섭취하는 하는 경우 거의 안전합니다. 그러나 장기간의 사용에 대해서는 충분한 데이터가 없기 때문에 안전면을 고려하여 사용을 하지 않습니다. 


성장 호르몬의 분비를 촉진하기 때문에 성장기 어린이가 과도하게 섭취하면 거인증이 될 수 있습니다. 또한 치사 등의 심각한 부작용을 일으킬 위험이 있습니다.


 섭취하면 개선이 전망되는 증상


ED (발기 부전), 동맥 경화 ,  고지혈증,  협심증,  방광염,  임신 중독증



 많이 함유 된 식품


현미 231mg / 100g   닭 가슴살 2,166mg / 100g    닭 허벅지 2,152mg / 100g    돼지 허벅지 1,806mg / 100g

가다랭이 6,600mg / 100g    참치 2,300mg / 100g    현미 (밥) 231mg / 100g      콩 2,700mg / 100g

팥 1,100mg / 100g    땅콩 0.85mg / 100g    캐슈넛 1,000mg / 100g    호두 2,200mg / 100g

닭 가슴살 28μg / 100g   새우 2,000mg / 100g



댓글
공지사항
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글