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 개요


후코산틴(fucoxanthin)은 카르테노이드의 일종으로 미세 조류 및 갈조류에 존재하는 짙은 갈색의 색소 성분입니다.

다시마와 톳, 미역 등에 주로 들어있는 천연 색소로 대부분의 갈조류에 극히 미량 밖에 포함되지 않은 귀한 성분입니다.



항비만 효과, 항당뇨 , 종양세포의 자살  (아포토시스)의 항암 작용 등등 다양하고 매우 중요한 효능이 있습니다

강한 항산화 작용이 있어 최근 암, 비만, 당뇨병, 미백,미용에 대한 다양한 기능과 효과에 주목하고 있습니다.

특히 항비만 효과가 주목 받고 있으며, 지방 조직에서 지방의 연소를 돕는 것으로 알려져 있습니다.

원래 체내에 존재하는 영양소는 아니고 식품으로 섭취함으로써 다양한 기능을 기대할 수 있습니다.



 후코산틴의 작용


1. 지방 연소를 돕는다

지방 세포는 여분의 에너지를 지방으로 만드는 백색 지방 세포와

여분의 지방을 열로 바꾸는 기능을 가지는 갈색 지방 세포의 2 종류가 있습니다



후코산틴은 갈색 지방 세포가 가진 UCP1 이라는 단백질을

백색 지방 세포에 발현 시킬 수있는 유일한 식품 성분으로 알려져 있습니다.

백색 지방 세포의 과잉 지방을 열로 바꾸어서 지방의 연소를 도와줍니다.


2. 당뇨병을 예방한다

후코산틴은 당 대사를 촉진하고 혈당을 감소시키는 작용이 있습니다.

또한 혈당의 증가에 관한 아디포 사이토 카인의 분비를 억제하는 것으로 알려져 있습니다.

따라서 당뇨병의 예방에 효과가 있습니다.


3. 항산화 작용

후코산틴은 강한 항산화 작용이 있으며 체내에 필요 이상으로 발생하는 활성 산소의 증가를 억제하고

노화를 방지하는 것 외에 동맥 경화와 뇌졸중, 심근 경색 등 혈관 질환 예방에 효과가 있다고 알려져 있습니다.



4. 아름다운 피부를 유지

건강한 피부에는 콜라겐과 히알루 론산, 엘라스틴이 중요합니다.

후코산틴은 콜라겐 생산을 촉진하고 히알루론산과 엘라스틴의 분해를 억제하는 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다.


 5. 세포자살 유도

후코산틴이 아포토시스(세포의 자살) 유도 작용을 한다고 새롭게 밝혀지면서 주목을 받고 있습니다.


 섭취하면 개선이 전망되는 증상 

비만, 당뇨병, 암,  산화 염증


 많이 함유된 음식

콩, 시금치,  브로콜리, 갈조류 



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