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세균성 이질은 이질균이 장에 감염 되어 생기는 감염입니다. A 군, B 군, C 군, D 군의 4 그룹으로 나누며, 최근에는 D 군 (이어 B 군)에 의한 이질이 많은 경향이 있습니다.



열대와 아열대 지역 해외 여행으로 감염되는 사람이 많지만  국내에서 감염 될 수 있습니다. 이질균이 혼입 된 음식과 음료를 먹으면 감염됩니다. 



증상


균에 오염된 음식물을 먹으면 1-5 일 경과 한 후에 발열, 설사, 복통 증상이 나타납니다. 발열은 1-2 일 정도 후 자연스럽게 없어지는 것이 대부분입니다. 


설사의 정도는 다양하며 혈변이 될 수도 있습니다. 중증이되면 소량의 고름 점액질 혈변을 여러 번 반복 배출합니다.



검사 및 진단


이질균 이외의 병원체에서도 비슷한 증상을 일으키므로 다른 병원체에 의한 장염과 구별해야합니다. 대변에서 이질균을 분리하여 진단합니다.



치료 방법


항생제로 치료합니다. 현재는 성인 환자에 대해 뉴키노론계 항균제가, 소아 환자는 호스호마이신이 잘 사용되고 있습니다.



세균성 이질이 의심되면


세균성 이질의 가능성이 있다고 생각하면, 의료 기관에서 진찰하는 것을 추천합니다.


성인의 경우는 내과 (위장, 소화기 내과) 감염과를 소아의 경우는 소아과에서 진찰합니다. 지사제 (설사 약)이나  항생제는 복용하지 않고 진찰 받습니다 


다른 사람에게 감염을 방지하기 위해 손을 자주 씻습니다. 비누로 충분히 손을 씻고 수돗물로 깨끗이 씻습니다. 



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