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살모넬라라고 하는 세균이 원인으로 .가장 흔한 종류의 식중독 중 하나입니다.

이 세균은 인간과 동물의 창자에서 삽니다. 


원인 


감염은 동물의 배설물로 오염된 음식을 먹는 경우에 발생합니다. 

살모넬라 균은 따뜻한 날씨에서 더 잘 자라기 때문에 여름에 발생할 가능성이 더 높습니다

특히 닭, 소, 돼지 등의 가축이 장관에  이 균을 보균하고,이 동물에서 생산되는 식품이 배설물 등을 통해 이 균에 오염되면 식중독의 원인이됩니다


살모넬라균은 약 2500 종으로 나눌 수 있습니다. 

특히 엔테 리티 디스는 혈청형의 균에 의한 식중독이 많은 일어나고 있습니다. 

원인 식품은 계란이나 닭인 경우가 대부분으로, 이를 원료로한 과자나 식품 ,2차 오염에 의한 식중독도 자주 발생하고 있습니다.


살모넬라는 사람들이 화장실을 사용하거나 파충류와 새 같은 애완동물을 만진 후에 손을 씻지 않아서

퍼지는 경우도 흔합니다.



증상


설사, 복통, 구토, 발열을 중심으로 한 급성 위장염으로 오염 된 식품을 섭취 한 후 12~48 시간 정도의 잠복기를 거쳐 발병합니다. 

그러나 잠복기와 증상은 섭취 한 균의 양 및 환자의 건강 상태, 연령에 따라다릅니다. 

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소아에서는 비교적 적은 양의 균으로도 발병하고 경우에 따라서는 심한 설사, 강한 복통, 혈변 등의 무거운 증상을 나타낼 수도 있습니다.

또한  패혈증 등을 일으켜 사망 할 수도 있습니다.


설사로 인한 탈수증은 특히 소아와 유아에서 살모넬라 식중독의 심각한 문제입니다. 

유아들은 하루 만에도 심하게 탈수될 수 있으며  사망 할 수 있습니다.


검사 및 진단


혈액검사 또는 배변 배양을 할 수 있습니다.

증상으로 감염을 의심하지만, 살모넬라 식중독 확인하려면 실제 환자의 배설물 등의 원인 균을 분리하는 것이 필요합니다. 

또한 원인이 된 식품을 찾기 위해 무엇을 먹었는지를 확인하는 것도 중요합니다.



예방


음식을 잘 익혀  조리하고 남은 음식은 냉장 보관합니다.

손을 철저하게 씻습니다 (특히 계란이나 가금류)

날음식과 조리된 음식에 대해 다른 식기, 칼 ,도마를 사용합니다.

식중독 예방의 3 원칙 청결,  저온 저장 , 가열 살균을 하는 것이  예방에 제일입니다.


치료 방법


감염 초기와 경증의 경우, 정장제와 수액의 대증 요법을 실시합니다.  그러나 중증 화하는 경우는 항생제 투여로 치료합니다. 

손실된 체액과 전해질을 보충합니다.  소아는  페디아라이트(Pedialyte)라고 하는 탈수 음료수를 마실 수도 있습니다



설사를 멈추게 하는 약은 감염을 연장시킬 수 있기 때문에 권하지 않습니다. 

몸의 통증을 완화시키기 위해 일반 진통제를 복용할 수 는 있습니다.

균에 의해 내성을 가져 항생제가 듣지 않는 경우도 있어 주의가 필요합니다.



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