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 개요


비타민 B1 (티아민 thiamin)은 수용성 비타민 B 군의 일종으로 세포가 당질을 에너지로 이용하는 데 필수적인 비타민 입니다.


신경의 기능을 정상적으로 유지하는 작용을 하며 당분 위주의 식사와 가공 식품의 섭취,  다량의 음주로 인해 부족하기 쉬워집니다.



 인체내에서의 작용


당질의 대사를 돕는 기능이 있습니다. 

당질을 분해 할 때 중요한 효소는 활성형 비타민 B1이 없어면  작동하지 않기 때문에 부족하면 세포 내에서 당질이 잘 분해되지 않고, 젖산 등 피로 물질이 쌓여 쉽게 피로합니다 


섭취량이 많으면 에너지 생산을 지원하고 근육의 피로를 방지하고 치료하는 효능이 있습니다.

또한 신경계의 전달에 관여하고 있기 때문에 뇌를 비롯한 신경 세포와 근육, 심장의 기능을 정상적으로 유지하는 역할을 합니다.


식욕을 정상적으로 유지 위산의 분비를 높이고 소화 흡수를 돕습니다.



 결핍시 증상


부족하면 세포 내에서 당질이 잘 분해되지 않고, 젖산 등 피로 물질이 쌓여 나른함과 피로감을 느낍니다.



또한 뇌의 에너지가 부족하여 뇌의 기능이 나 빠지고 좌절,  집중력 · 기억력이 저하됩니다

전형적인 비타민 B1 결핍증은 말초 신경에 이상이 오는 각기병과  중추 신경에 이상이 오는 베르 니케 뇌증이 있습니다.


각기병은 식욕 부진이나 피로감, 손발 저림과 부종, 동계 등의 증상이 중증이 되면 심장 마비를 일으켜 사망하는 경우도 있습니다.


베르 니케 뇌증은 안구 운동 마비, 의식 장애 등의 증상이 특징으로, 진행하는 혼수 상태에 빠집니다. 또한 만성 알코올 중독증을 ​​합병하면 코르사코프 증후군이라는 정신병을 앓습니다.



 과잉 섭취시 부작용


부작용은 거의 없으나 알레르기가 있을 수 있음


 섭취시 개선이 전망되는 증상과 질병


각기병,   베르 니케 뇌증, 신경염,  피로 , 당뇨병


 섭취량 (권장량 / 상한선)

성인 남성은 1.4mg / 일,  성인 여성은 1.1mg / 일,   임산부, 수유부는 + 0.2mg을 기준으로 섭취. 상한선 : 없음



 많이 함유 된 식품

돼지 등심 0.98mg / 100g   돼지 허벅지 0.90mg / 100g   땅콩 0.85mg / 100g 

장어 0.75mg / 100g   닭 간 0.38mg / 100g   밤 0.21mg / 100g   현미 0.16mg / 100g 

콩 (건조) 0.83mg / 100g   장어 구이 0.75mg / 100g   메밀 (건조) 0.37mg / 100g 

현미 밥 0.16mg / 100g 




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