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 개요


칼륨은(kalium)은 많은 식품에 포함되어 있는 미네랄의 일종으로, 칼륨 이온은 세포 내에 가장 많은 양이온 이다


세포의 성장과 분열 에너지 대사 효소의 활성화, 세포내액의 삼투압 유지, 심폐 기능의 조절 등 생명을 유지하기위한 다양한 작용에 관여하고 있으며, 인체에 빠질 수없는 영양소 이다.



나트륨의 배출을 촉진하는 성분으로 성인의 체내에는 약 120 ~ 160g 포함 되고, 그 98 %는 세포 내에 존재합니다. 칼륨과 나트륨은 균형을 이루며 작용하고 있습니다. 

칼륨 대 나트륨의 세포 내에서의 비율은 10 : 1, 세포는 1:28으로 유지되고 있습니다.


 인체내에서의 작용


세포의 삼투압을 유지

세포의 외부 액에 존재하는 나트륨 이온과 균형을 이루면서 세포의 삼투압을 유지합니다.




세포 내 산 염기 평형을 조절

세포가 정상적으로 생명 활동을 할려면 세포 외액의 pH가 일정하게 유지 되어야 합니다.   칼륨은 산 염기 평형 조절에 관여합니다.


신경 전달

세포막의 나트륨 - 칼륨 이온 펌프에 의해 세포 내외의 나트륨 이온과 칼륨 이온의 농도는 일정하게 유지되고 있습니다.  자극에 의한 이 농도 차이의 변화에 ​​따라 세포로 정보가 전달되어집니다.



혈압을 유지

칼륨과 나트륨은 서로 대립하고 일하고 있기 때문에 칼륨을 섭취하면 나트륨의 배설을 촉진하여 혈압을 낮추어 줍니다. 따라서 고혈압에 걸릴 위험을 예방 할 수 있습니다.


근육을 수축

근육의 수축은 나트륨과 칼륨이 근육 세포에 작용하며 시작됩니다. 나트륨과 칼륨을 균형있게 섭취하여야 근육을 제대로 수축 할 수 있습니다.



수분 균형을 조절

칼륨과 나트륨의 균형이 무너지면 세포내의 나트륨 농도를 낮추기 위해 수분을 유입합니다. 혈관벽이 수분으로 차면 혈압이 높아져 부종이 생기지만 칼륨을 섭취하면 부종을 제거 할 수 있습니다.


기타

핵산을 합성하는 효소를 활성화시키는 에너지 대사 등의 작용이 있습니다.


결핍시  

보통의 식사에서 부족한 경우는 거의 없습니다. 그러나 부족하면 근육 수축 억제 및 근력 저하, 혈압 상승, 피로, 부정맥, 변비 등의 증상이 나타납니다.

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과잉 섭취시 부작용 

신장 기능이 정상이면 여분의 칼륨이 배출되어 과잉증이 될 수는 없습니다. 그러나 신장 기능이 저하되어 있는 경우에 많이 섭취하면 혈중 칼륨 농도가 비정상적으로 상승하는 고칼륨 혈증이나 메스꺼움, 구토, 안면 창백, 장 경련, 설사, 손발이 무거운, 사지 통증 등이 나타납니다


섭취하면 개선 가능한 증상과 질병

저칼륨 혈증, 고혈압, 고칼슘 요증, 뇌졸중


섭취량 (권장량 / 상한선)

성인 남성은 3,000mg / 일 이상,    성인 여성은 2,600mg / 일 이상 섭취 권장

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많이 함유 된 음식

파슬리 1,000mg / 100g,  완두콩 260μg / 100g ,  콩나물 220μg / 100g ,  콩 된장 930mg / 100g,  바나나,   감자

쑥 890mg / 100g,   아보카도 1.65mg / 100g ,   청국장 930μg / 100g,   시금치 590mg / 100g , 토란 560mg / 100g




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