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 개요

이소류신(isoleucine)은 필수 아미노산 (체내에서 합성 할 수 없는 아미노산)의 일종입니다.

몸의 성장을 촉진하고 신경의 기능을 높이며 판단과 반사 속도 등의 향상을 합니다,

혈관을 확장시켜 간 기능 강화 및 근육 강화 등에 효과가 기대됩니다. 



또한, 발린, 류신과 함께 분기 사슬 아미노산 (BCAA)로 분류됩니다.

근육을 구성하는 필수 아미노산의 약 35 ~ 40 %는 BCAA 이루어져 있으며, 근육 활동시 에너지 원입니다.

높은 피로 회복 효과가 있으며, 특히 운동시에 섭취하는 것이 좋다고 알려져 있기 때문에 

보디빌딩같은 헬스 스포츠 보충제 등에 많이 사용됩니다.



인체내에서의 작용


근육을 강화

근육을 강화하고 근육의 분해를 억제하는 효과가 있습니다.

또한 인슐린 분비를 증가시키는 작용도 있기 때문에 포도당이 에너지로 근육 세포에 들어가는 것을 돕고 있습니다.



간 기능을 강화

간 기능을 향상시켜 글리코겐의 합성을 촉진하여 피로를 회복시키는 효과가 있습니다.



스트레스를 완화

류신은 뇌내 마약이라고도 불리는 신경 전달 물질 엔돌핀과 같은 효과가 있기 때문에 스트레스를 완화하는 효과가 있습니다.


모발건강, 발모를 촉진

단백질의 구성에 관여하기 때문에, 머리 모발의 건강 상태의 개선 및 발모 효과를 기대할 수 있습니다.



결핍시  


류신은 많은 식품에 포함되므로 결핍 되는 경우는 드물지만, 극단적인 단백질 제한을하거나 격렬한 운동을 하면 부족 할 수 있습니다.

이 경우 에너지를 보충하기 위해 근육의 단백질이 분해되어 근육의 감소로 이어집니다. 


과잉 섭취 한 경우 부작용


과잉 섭취해도 대부분의 사람은 안전하지만, 이소류신류를 과잉 섭취하면 다른 BCAA의 균형이 무너지고, 체중 감소, 포도당 대사와 암모니아의 배출 억제가 발생합니다 .


임신과 모유 수유, 과도한 알코올을 섭취하는 사람, 근 위축성 측삭 경화증 (ALS)인 사람, 메이플 시럽 뇨증인 사람 및 당뇨병 환자와 2 주간 이내에 수술을 받을 예정의 사람은 섭취하지 않도록 합니다


많이 함유 된 식품


닭고기,  연어,   우유,  가공 치즈,  송아지 고기



섭취하면 개선 되는 증상


우울,  근육 피로,  조병,  당뇨병,   간 기능 장애 등




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