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개요


비타민 B3 니아신( niacin)이라고 불리는 수용성 비타민 B 군의 일종으로, 니코틴산과 니코틴 아미드의 총칭입니다

체내에 가장 많이 존재하는 비타민으로 500 종 가까운 효소의 조효소로 작용, 당질이나 지질, 단백질 대사에 필수적인 영양소입니다.


특히 순환기와 소화기, 신경의 작용을 촉진하고 정신 질환과 콜레스테롤 개선 등에 효능이 있습니다.

1 일 필요량이 비타민 C에 다음으로 많기 때문에 충분히 섭취를 하는 것이 중요합니다.



인체내에서의 작용


알코올의 분해

알코올을 분해하는 효소의 조효소로 작용하여 숙취를 방지합니다. 비타민 B3는 알코올을 섭취한 만큼 소비되기 때문에 충분희 섭치 하지 않으면 알코올 대사로 인한 간장에 부담이됩니다.


혈액 순환을 촉진

비타민 B3는 모세 혈관을 확장하는 작용이 있으므로 혈액 순환이 좋아집니다. 오한이나 어깨 결림, 두통을 개선합니다.



에너지 생산의 보효소로 작용

체내에서 수소를 운반하는 역할을 담당하는 활성형 니코틴산인 NAD (니코틴 아미드 아데닌 디 뉴클레오티드)와 NADP (니코틴 아미드 아데닌 디 뉴클레오티드 인산)이 되고, 당질이나 지방질에서 에너지를 생산하기 위한 산화 환원 효소의 조효소로 작용한다.



지질 대사의 촉진

혈중 콜레스테롤과 중성 지방을 감소 시키고 동맥 경화와 고지혈증을 막는 효능이 있습니다.


점막, 피부를 건강하게 유지

NADP는 지방산이 합성 될 때 수소를 공급하는 역할을 하고 있습니다. 또한 DNA 나 호르몬을 만드는 데에도 관여하고 세포의 재생을 돕습니다. 피부 점막의 건강 유지 및 성 호르몬을 만드는 데 작용하여 정상적인 발육을 촉진합니다.


많이 함유 된 음식

가다랭이 45.0mg / 100g ,   땅콩 17.0mg / 100g ,   오징어 14.1mg / 100g,    돼지간 3.60mg / 100g



결핍시 

비타민 B3가 부족하면 피부나 점막, 소화기, 신경계에 영향을 끼칩니다. 전형적인 결핍증은 펠라그라입니다. 피부염 설사 등의 소화 기계 증상, 중추 신경에  장애를 일으켜 치매를 일으킬 수 있습니다. 

어린이의 경우 성장 장애가 발생할 수 있습니다.


과잉 섭취한 경우 부작용

일반 식생활에서 비타민 B3을 과잉 섭취하는 경우는 잘 없어  부작용 피해는 거의 없습니다. 그러나 50mg 이상 섭취하면 일시적으로 피부에 염증, 얼굴이 붉어 지거나 피부가 따끔 따끔 할 수 있습니다.


섭취하면 개선 되는 증상

위장 장애,  정신 장애,  피부염,  고지혈증,  당뇨병,  펠라그라



섭취량 (권장량 / 제한량)

성인 남성은 15mg / 일,    성인 여성은 11mg / 일.  또한 수유부는 + 3mg / 일을 기준으로 섭취. 

제한량은 성인 남성은 300mg / 일 ,  성인 여성은 250mg / 일.




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