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크랜베리의 기원


크랜베리는 북미 대륙이 원산지로 북반구 습지에 자생하는 허브입니다. 

미국에서 대량으로 소비되며, 크랜베리 ​​소스는 추수 감사절 저녁 식사에 빠뜨릴 수 없습니다.


크랜베리의 이름은 영어로 「학, 두루미」을 의미하는 crane에서 유래 합니다.

학이 크랜베리를 좋아하는 점과 개화 전의 꽃의 모습이 학과 비슷한 것에 유래 한다고 합니다.

 

꽃말은 "마음의 고통을 위로" 입니다.


특징


크랜베리는 통기성이 좋고 습기가 있는 산성 토양을 좋아합니다. 추위에 강하고 여름에 시원한 장소에 있습니다.

높이 10 ~ 20cm 정도로 성장하고 봄부터 여름에 걸쳐 연 분홍빛 꽃을이 피우 가을에는 신맛이 강한 붉은 열매를 맺습니다.


크랜베리는사실 그대로는 신맛이 강해 먹지 않고 주스와 잼의 원료로 사용 됩니다.

과일을 이용해 차, 주스, 요리, 미용 등에 사용 합니다



학명 : Vacinnium oxycoccus

종별 : 진달래과 산앵두 나무속

주요성분 : 키나 산, 안토시아닌, 플라보 노이드, 탄닌, 비타민 C



크랜베리의 효능 


크랜베리는 요도염이나 방광염 등 비뇨 기계 질환에 효과가 있다고 알려져 있습니다. 

요로에 대장균의 부착을 감소시켜 균의 증식을 억제하여 요로 감염을 예방 · 완화 해줍니다.



또한,허브에 들어있는 폴리페놀은 강한 항산화 작용이있어 비타민 C와 콜라겐 생성 촉진 효과와 함께, 미용에 매우 효과적 입니다.

감미료가 많이 들어있는 크랜베리 ​​주스보다 과즙 100 % 크랜베리 ​​차는  미용과 건강에도 훨씬 효과가 있습니다.


풍부한 폴리페놀 성분으로 고혈압이나 동맥 경화, 잇몸 질환, 치주염 등의 예방에도 효과가 있다고 알려져 있습니다.


크랜베리에 풍부하게 들어 있는 항산화 성분인 안토시아닌, 프로안토시아니딘, 케르세틴이 위암, 위궤양의 위험 요인 중의 하나인 헬리코박터 파일로리균 감염을 낮추어 줍니다.


우리 몸에 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추고, 좋은 HDL 수치를 높여, 혈압을 낮추는 작용을 하여  심혈관 질환의 발병 위험을 낮춥니다


프로안토시아니딘이라는 항산화 성분은 인체 면역력을 강화합니다


부작용


임신중인 사람이나 수유중인 사람은 사용에 주의가 필요합니다.




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