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영양소

철분(Fe)이 많은 음식과 효능

비엣콩콩 2017. 7. 9. 11:45

개요


철분은 필수 미네랄의 하나로, 산소를 운반하는 헤모글로빈과 각종 효소의 구성 성분입니다.

인체내의 철분의 약 70 %가 혈액에 나머지는 간, 비장, 골수, 근육 등에 존재합니다. 

철분이 부족하면 빈혈이 생기고, 산소 공급 부족으로 운동 기능,인지 기능 등의 저하를 초래합니다.



비타민 C와 구연산을 함께 섭취하면 철분의 흡수를 높입니다. 

빈혈 예방을 위해 꼭 섭취해야 하는미네랄이지만, 너무 많이 섭취하면 변비나 위장 장애, 철분 침착 등의 문제가 발생 수 있습니다.


인체내에서의 작용


빈혈의 예방

인체내의 철분의 약 70 %가 적혈구의 헤모글로빈의 성분으로서 존재하고, 나머지는 간, 비장, 골수, 근육 등에 저장되어 있습니다.

헤모글로빈은 산소와 결합하여 전신의 세포와 조직에 산소를 운반하는 역할을 합니다.

따라서 부족하면 헤모글로빈 농도가 감소하고 빈혈이 생깁니다 .


콜라겐의 합성

콜라겐 섬유의 형성에 철 이온이 필요하기 때문에, 피부 건강 유지를 위해서도 철분이 필요합니다.



체온 유지

체온을 유지하기 위해 철분을 이용하기 때문에 철분이 부족하면 체온을 유지할 수 없게 됩니다.


피로 회복

철분 결핍성 빈혈이되면 헤모글로빈의 감소에 따라 산소 공급량이 부족합니다.

산소가 부족하면 뇌를 비롯한 기관과 세포의 활동이 저하되고 피로 증상이 나타납니다.



면역 기능의 유지

감염 방어 작동, 림프구와 호중구의 기능을 돕고 면역력을 유지합니다.



많이 함유된 음식


콩 55.0mg / 100g    목이 버섯 (건조) 35.2mg / 100g      파슬리 7.5mg / 100g    

계란 노른자 6.0mg / 100g      유부 4.2mg / 100g      돼지갈비 13.0mg / 100g 

조개  7.2mg / 100g      콩 된장 6.8mg / 100g     조개 5.3mg / 100g     정어리 4.4mg / 100g



결핍시 증상


철분 결핍은 많이 볼 수있는 영양 실조이며 신생아와 임산부의 경우 부족하면 심각한 빈혈로 이어질 위험이 있습니다.

일반적으로 철분이 부족하면 빈혈, 식욕 부진, 변비,, 호흡 곤란,구내염, 피로, 낮은 체온, 면역력 저하, 소화 불량 등의 증상이 나타납니다. 


과잉 섭취한 경우 부작용


과도하게 섭취하면 변비, 위장 장애,아연의 흡수 억제, 철 침착, , 간 기능 장애, 산화 손상, 감염의 악화 등을 일으킬 수 있습니다.


적정 섭취쉬 개선되는 증상 

빈혈, 심부전,, 피로 우울증,학습 장애


섭취량 (권장량 / 최대량)


성인 남성은 7.0mg / 일, 성인 여성은 생리 전에 6.0mg / 일, 생리 후 10.5mg / 일, 

임산부는 초기 + 2.5mg / 일, 중 · 후기 + 10.5mg / 일, 

수유부는 + 2.5mg / 일을 기준으로 섭취. 

최대 섭취량은 성인 남성이 50mg / 일, 성인 여성이 40mg / 일.




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