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고수의 유래


고수는 지중해 연안이 원산지로  3000 년 전에 이미 재배되고 있었다고 합니다. 예로부터 향신료와 약용 고기의 저장, 또 술을 만드는 데에도 이용되어 왔습니다.


고수풀의 이름은 그리스어로 '빈대'를 의미하는 koris에서 유래하는 것으로 알려져 있습니다. 이 허브의 향기가 빈대 냄새를 연상 시켰기 때문입니다.


또한 고수의 향기는 노린재의 냄새에 비유되고 노린재 소우라는 별명도 가지고 있습니다. 그 독특한 향기는 호불호가 심합니다


유럽에서는 소스· 향료로 쓰고, 인도, 태국 에서는 카레나 수프에 향신료로 널리 쓰입니다.  하지만 동남아 국가에서 먹는 것은 월남고수 라고 하여 조금 다릅니다.



특징


고수는 따뜻하고 햇빛과 배수가 좋은 비옥 한 토양을 좋아하는 약초입니다.  50㎝ 정도의 높이로 성장하고 5 월 ~ 7 월경에  흰색 작은 꽃이 핍니다. 이식을 싫어하는 성질이 있기 때문에 씨앗을 직접 파종하고 자랍니다


이 허브는 중국과 동남아시아 등의 요리에는 빠뜨릴 수 없습니다. 남미에서도 자주 이용되고 있습니다. 고수의 잎은  그 향미가 전혀 다릅니다.



고수 씨앗


건조시킨 종자는 매운  향신료로 카레와 스프를 비롯한 다양한 요리에 사용됩니다.

잎은 새잎을  요리에 사용 하고 맛을 즐길 수 있습니다. 잘 알려져 있는 것은 태국 요리 똠양꿍 입니다.


사용 부위는 잎, 줄기, 뿌리, 씨앗 등이고  허브차, 요리, 미용, 아로마 등에 사용합니다



학명 : 고수풀 Coriandrum sativum

종별 : 미나리과 고수풀 속 일년초

성분 : 탄닌, 코리안 로르, 리모넨,  등


고수의 효능 


고수는 비타민 A·B·C, 마그네슘, 철은 물론이고  알파피넨(alpha-pinene), 시네올(cineole), 보르네올(borneol) 등의 항균 물질이 풍부 합니다.

씨앗에 든 기름 성분에는 올레인산, 리놀레인산 등의 지방산이 풍부합니다


고수는 소화를 촉진하고 식욕을 증진시키는 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다. 과식 했을때 씨앗을 사용한 허브차를 마시는 것이 좋습니다.



비타민 C와 비타민 E, 칼슘, 철분 등의 영양소를 풍부하게 함유하고있어 피부에 딱 맞는 허브 이기도 합니다.


고수풀은  해독 효과를 지니고 있으며, 체내에 쌓인 중금속 배출에도 효과적인 것으로 알려져 있습니다. 또한 구풍제 작용에 의해 장내에 쌓인 가스의 배출도 촉진합니다.


진정 작용이 있고, 편두통 등의 증상 완화에도 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다.



한방에서는 열매를 호유자(호유실)라 하며 위장을 튼튼하게 하고, 소화를 잘되게 하며, 기침을 멎게 하고, 구취를 없애준다고 합니다.


부작용


임신 수유중인 사람은 사용을 피합니다



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