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세이지 (샐비어)는 지중해 연안이 원산지로, 현재 전 세계적으로 재배되고 있으며, 약 500 여종의 품종이 있다고 알려져 있습니다.


샐비어라는 이름은 라틴어로 "치료"를 의미하는 살바레 (salvare)에서 비롯 됩니다.

고대로 부터 사람들의 치료에 사용 되며, 특히 장수와 연관 되어 졌습니다.

영국에서는  장수하고 싶다면 5 월에 세이지를 먹으라는 격언도 있습니다.



특징


세이지는 높이 30㎝ ~ 1m 가까이 성장하고 줄기는 네모나고  여름이되면 보라색과 흰색 꽃이 핍니다.

세이지 (커먼 세이지)의 잎은 허브티와 아로마 테라피에 사용되며 여러가지 요리에도 많이 사용 되고 있습니다.


말린 세이지 잎


강한 향기를 가지고 있어 고기 요리, 생선의 비린내와 잡냄새를 제거 합니다. 특히 소시지 만들기에 빠지지 않습니다 .

또한 생엽보다 건조시킨 잎이 향기가 훨씬 강해집니다.



잎과 꽃울 사용하며 허브차 , 요리, 아로마 포푸리 등에 이용 합니다


학명 : Salvia officinalis

종별 : 차조기과 샐비어 속 다년생 상록 관목

유효 성분 : 탄닌, 에스트로겐, 플라보노이드, 사포닌 등



세이지의 효능 


강한 항균 · 항 바이러스 작용이 있는 허브 입니다. 뛰어난 항균 작용으로 세이지 차로 양치질을 하면 감기나 다른 감염으로 부터 예방이 되고, 치주염과 구내염 등의 증상을 완화 시킵니다.

구강염이나 잇몸출혈과 입냄새 제거에도 효과 적입니다



목의 통증과 붓기가있는 경우에도 효과적이며, 항균력으로 무좀 등의 치료에도 사용할 수 있습니다.

또한  오감을 활성화 시키는 효능이있어 세이지 허브차를 마시면 혈액 순환이 촉진 됩니다.  과로로 피곤한 사람에게 좋습니다.




이 외에도,다음과 같은 효능이 있다고 알려져 있습니다.

세이지 잎


피부를 수렴 작용과 발한을 억제하는 작용이 있습니다. 중세 시대에는 환자의 식은 땀을 억제하기 위해 사용 되었습니다.

냉증, 생리통, 생리 불순을 개선하고 갱년기 증상을 완화 합니다. 


소화불량, 소화촉진에 좋습니다 . 복통과 잦은 방귀,  배가 더부룩 하고 위장이 거북할 때 세이지 차를 마시면 증상이 완하 됩니다.


한방에서는 신경계의 강장 약으로 신경 계통의 진정, 흥분 양쪽 다 사용 됩니다. 정신을 맑게 하고, 흥분을 진정 시킵니다

또한 신경쇠약, 우울증 치료에도 좋습니다


항산화 작용이 있어 노화 방지에 도움이 됩니다.


부작용


임신중인 사람이나 고혈압인 사람, 간질이 있는 사람이나 발열시의 어린이는 사용을 피해야 합니다 

또한 효과가 강해서 장기간 복용하지 말고 휴식 기간을 두어야 하며 적당량을 사용 해야 합니다.



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