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EPA (다가 불포화 지방산)은 정어리 등의 등푸른 생선의 지방에 포함 된 필수 지방산의 하나입니다.

체내에서 합성 할 수 없기 때문에 음식에서 섭취 해야합니다. 혈전을 예방하는 성분이 많이 함유 되어있어 혈액의 유동성을 개선하는 효능이 있습니다.


동맥 경화와 고지혈증, 치매, 아토피, 알레르기 등의 예방 및 개선에 좋은 것으로 알려져 있습니다. 또한 우울증에 대한 효과 및 혈압 저하 작용도 있습니다.



인체내에서의 작용


알레르기를 완화

EPA는 알레르기를 촉진하는 효소를 억제하는 작용이 있다고 알려져 있습니다. 그래서 아토피성 피부염이나 꽃가루 알레르기, 천식 등의 알레르기 증상의 완화에 효과가 있습니다.



혈전의 예방

뇌경색이나 심근 경색 등 혈전증을 예방 · 개선하는 효과가 있습니다.



좋은 콜레스테롤을 증가

고밀도 (HDL) 콜레스테롤을 증가시키고 나쁜 저밀도(LDL) 콜레스테롤과 중성 지방을 없애는 기능이 있습니다. 혈액 흐름을 원활하게 하고 동맥 경화와 고혈압을 예방 · 개선 합니다.



염증을 억제

항 염증 작용과 면역력을 강화하는 효능이 있습니다. 염증을 일으키는 백혈구를 활성화 하는 인자의 작용을 통제하고 증상을 억제하고 치료하는 것으로 알려져 있습니다.



정신 안정

정신을 안정시키는 작용이 있습니다. 우울증 치료와 병용 했을 때 우울증이 개선 되었다는 보고가 있습니다.



치료 회복을 촉진

수술 전에 투여하여 수술 후 상처의 회복을 촉진하는 것으로 알려져 있습니다.


많이 함유 된 식품

정어리  고등어  청어, 참치 등 등푸른 생선에 특히 많음



결핍시

생선의 섭취가  부족해지면 EPA가 부족 해집니다.  동맥경화나 심장 질환 등이 발생 할 수 있습니다. 


과잉 섭취시 부작용

트림이나 구토, 코피 등 증상이 나타 날 수 있습니다. 또한 EPA를 1 일 3g 이상 섭취하면 혈액응집 저하, 출혈의 위험이 증가 될 수 있습니다.


적절한 섭취시 개선되는 증상 

혈액 유동성 저하,   고지혈증,  자가 면역 질환,  알레르기,  고혈압,  우울증


섭취량 (권장량 / 제한량)

성인 남성은 2.0g / 일,    성인 여성은 1.6g / 일  하루 기준으로 섭취.



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