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민들레는 유럽이 원산지로  전국 각지역의 길가 등에서 볼 수 있습니다. 학명은 서양 민들레입니다.  민들레라는 이름은 프랑스어로 "사자의 이빨"을 의미하는 dent-de-lion에서 유래합니다. 꽃말은 '진심으로 사랑'입니다.



특징


민들레는 번식력이 강한 약초입니다. 암술의 수분을 필요로하지 않고 종자를 만들어 번식합니다. 봄에 노란 꽃이 피고, 그 후에는 구형에 하얀 솜털 씨앗이 생깁니다.


사용부위: 잎, 꽃, 뿌리 전체


용도: 민들레차, 요리, 미용, 포푸리 등

학명 : 서양 민들레

종별 : 국화과 민들레 다년생

유효성분 : 이눌린, 스테롤, 콜린, 칼륨 등



효능 


민들레의 잎에는 비타민과 철분, 미네랄 등의 영양소가 풍부하게 들어있어 빈혈을 해소하고 체내에 쌓인 독소를 배출 시켜줍니다.


칼륨이 포함되어 있으며, 이뇨제와는 달리 체내의 칼륨을 줄이지 않고 이뇨 작용을 합니다.  허브차는 부종에 좋습니다. 배변을 좋게하여 변비를 해소 해주고 소화 촉진에도 효과가 있습니다.



염증을 없애며 위장을 튼튼하게 하고, 젖이 잘 나오게 하며, 피를 맑게 하는 등의 효능이 있습니다.


간이나 담낭의 기능 회복에도 효과가 있습니다. 간기능 개선에 효과적이며, 뿌리의 콜린 성분은 간 영양제로 알려져 있습니다


뿌리의 이눌린 성분은 혈당 조절을 도와 당뇨병에 좋습니다


망간성분이 포함되어 체력 강화에 도움을 줍니다


혈압강화 성분인 만니톨이 함유되어 있어 유럽에서는 고혈압 치료에 사용 됩니다


민들레 잎에는 베타카로틴, 비타민 A. C, 칼슘, 철분이 있어 유해산소를 제거하여 노화와 성인병을 예방합니다.


줄기에는  "테르핀"이라는 성분이 포함된 흰색의 액체가 나오는데 항균, 항염, 항암, 항바이러스 등 면역 효과가 있습니다.


민들레 잎과 줄기에는 실리마린 이라는 성분이 있고 최고의 간기능 개선제로 꼽히고 있습니다. 또 실리마린 성분은 항암물질로 간세포의 재생을 촉진하는 것으로 알려져 있습니다.


민들레 뿌리에는 콜린이라는 성분이 있어 담즙분비를 촉진하기 때문에 간장에 지방이 쌓이는 것을 억제합니다.


민들레차를 만드는 방법


뿌리를 캐서 깨끗이 씻어 말리고 적당한 크기로 썰어서 후라이팬 등에 볶은후 믹서기로 가루를 만듭니다. 맛이 아주 쓰기 때문에 볶은 찹쌀가루와 혼합해서 뜨거운 물에 타서 마셔도 좋습니다



부작용


담도 폐쇄나 심한 담낭 염증, 장폐색인 사람은 사용을 피해야 합니다, 또한 국화과 알레르기가있는 사람도 사용에 주의가 필요합니다.



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